St
В ГУФСИН России ответили на вопрос Ефремова, зачем людей судят и отправляют в тюрьмы и колонии
Артиста продолжают преследовать нравственные искания в духе «Преступления и наказания» Коллаж: © Daily Storm

В ГУФСИН России ответили на вопрос Ефремова, зачем людей судят и отправляют в тюрьмы и колонии

Артиста продолжают преследовать нравственные искания в духе «Преступления и наказания»

Коллаж: © Daily Storm

В Telegram-канале Михаила Ефремова появился интересный опрос: какого социального эффекта больше в наказывании преступника? Проще говоря, чего ждут люди, которые так мечтают отправить актера в тюрьму. Может, они хотят, чтобы он страдал и каялся? Или желают ему только хорошего, полагая, что лет так через 12 он выйдет на свободу добродетельным членом общества? Подписчикам «зашел» вариант про психологическое воздействие — в том плане, что, оступившись однажды, человек больше никогда не встанет на скользкую дорожку. А как бы ответили на это сами сотрудники ГУФСИН?


Скажем сразу: то, что этот канал принадлежит именно Ефремову, подтвердить пока невозможно. На телефоне актера включен автоответчик, до него не дозвониться. Но свидетельства тому, что ТГ связан или с самим Михаилом Олеговичем, или кем-то из его близкого окружения, кому он может поверять свои мысли, есть — и они очевидны. Да и стилистика типично ефремовская: колкая, ироничная, где-то на грани фола. Чего стоит цитирование выдержек из книги Роберта Сапольски «Биология добра и зла»!  


«Без сомнения, в обществе должно практиковаться наказание в качестве инструмента формирования поведения. Но при этом ни в коем случае нельзя и мысли допускать, что наказание — это добродетель, — говорится в публикации. — Можно принять какие-то оговоренные меры наказания, если они помогут удержать других от преступлений. Но совершенно недопустимым является предположение — и оно должно быть вычеркнуто навсегда, — что мучения заслужены и наказание служит добродетели».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Не знаем, о чем думал Ефремов, устраивая опрос про социальный эффект от наказывания (слово-то какое), но разлад с самим собой налицо. Видно, что артист переживает, а вместе с ним переживают и его подписчики. 25% участников эксперимента считают, что результатом осуждения может быть психологический и материальный гнет обвиняемого, а 38% — угроза лишений как таковая, которая впоследствии может сработать как сдерживающий фактор. Поучаствовал в опросе — по нашей, конечно же, просьбе — и сотрудник ГУФСИН Свердловской области, подполковник Александр Левченко. Не туда ли, на Урал, так мечтают отправить Ефремова его недоброжелатели? Однако, изучив предложенные ответы, пришел к выводу, что ни один из них не может соответствовать действительности.   


«Моральное или материальное удовлетворение пострадавшего? Психологический ущерб исполнителя? — задумчиво переспрашивает он. — Честно говоря, я бы ни один не выбрал. Наказание должно нести более широкую функцию, а тут надергано каких-то фраз. И явно с умыслом. Может быть, вот этот? «Благое перевоспитание осужденного в добродетельного члена общества»? Чтобы такое больше повторилось. По крайней мере, он ближе».


По словам Александра Анатольевича, однозначный ответ, который бы соответствовал замыслу существования уголовной системы, найти сложно. Но это вряд ли назидание, ведь Ефремов не первый и не последний. Людей, которые устраивали такие же ДТП, тысячи.


«Чему его может научить наказание? — говорит Левченко. — Конечно, ни о какой социализации, или, как еще говорят, путевке в жизнь, не может быть и речи. Он же не из тех, кто рискует оказаться в местах лишения свободы, не имея профессии. Она у него есть. Зато здесь можно напрочь забыть, что такое употребление. Для этого в наших учреждениях существуют опытные психологи, а прятать алкоголь довольно затруднительно, если не сказать, что невозможно. Если кто-то, находясь в том же СИЗО, и пытается тайком сбраживать продукты, чтобы использовать в качестве крепких напитков, это тут же пресекается». 


«Кстати, многие потом вообще принимают обет отказа, — продолжает наш собеседник. — Вроде бы зачем? Но принимают же. Состояние улучшается. Появляется энергия. Заключенные начинают рисовать картины, изучать языки и даже заканчивают университеты. Человек по-другому смотрит на то, что было раньше, и тем самым продлевает себе жизнь!»


На вопрос, как выживают те, кому уже далеко за 50, Александр Левченко говорит, что так же, как и все. Есть заключенные, которым за 70, и они не теряют духа.


«Ну а на творческих или нетворческих, ранимых или не ранимых я бы вообще не делил, — считает он. — Потому что тяжело и тем, и другим. У нас есть немало примеров того, как известные люди вдруг оказывались в колонии, но достойно переживали это непростое для себя время. Было ли легче Николаю Годовикову, который снимался в «Белом солнце пустыни», а потом оказался за колючей проволокой? Или актеру Георгию Юматову? Конечно, нет».


Трагическое ДТП с участием звезды «Современника» произошло 8 июня этого года. Автомобиль артиста выехал на полосу встречного движения и врезался в фургон Lada, водитель которого впоследствии скончался в больнице. Актера поместили под домашний арест, ему грозит от пяти до 12 лет лишения свободы. По информации адвоката, вчера у Ефремова произошел сердечный приступ, однако он категорически отказался вызывать скорую. Как считают в окружении Михаила Олеговича, причиной случившегося стало его постоянное самобичевание.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...