St
В Москве открыли мемориальную доску худруку ансамбля имени Александрова, погибшему в авиакатастрофе над Сочи
В честь знаменитого дирижера Валерия Халилова на Поварской улице сегодня звучал оркестр и маршировала рота почетного караула Коллаж: © Daily Storm

В Москве открыли мемориальную доску худруку ансамбля имени Александрова, погибшему в авиакатастрофе над Сочи

В честь знаменитого дирижера Валерия Халилова на Поварской улице сегодня звучал оркестр и маршировала рота почетного караула

Коллаж: © Daily Storm

30 января на здании Академии музыки имени Гнесиных появилась мемориальная доска погибшему два года назад художественному руководителю ансамбля имени Александрова Валерию Халилову. Место для установки было выбрано неслучайно: с 2006-го по 2016 год он преподавал на кафедре оркестрового дирижирования, а открытие памятного знака было приурочено к его дню рождения. Сегодня военному дирижеру могло бы исполниться 67 лет!


Тамбуршток, лира и духовые инструменты. А еще — знамя и пальмовый венок. Валерий Халилов изображен за дирижерской работой, и кажется, что еще чуть-чуть — и его руки взлетят в такт музыке. «Как живой, — тихо говорят знавшие его люди. — Такой же пламенный и в то же время интеллигентный».


Авторами памятника стали художник и скульптор Михаил Переяславец и архитектор Вячеслав Бухаев. Сделан он из бронзы и гранита, и в каждой детали потаенный смысл: венок — знак почета, долговечности и мира, а флаг — древний символ мужества и преданности своей Родине. Неслучайно присутствующий на церемонии генерал-майор Алексей Цыганков, глядя на мемориальную доску, первым делом вспоминает именно это слово — «патриотизм», которое, по его мнению, никогда не было для Халилова абстрактным. Он вкладывал в него не только свою любовь к России, но и готовность приносить ей пользу.


Судя по количеству пришедших людей, дирижер ансамбля Александрова был нежно и горячо любим. Не было разве что Мединского, которого, впрочем, вполне заменил его советник Михаил Брызгалов. Отметив вклад Халилова в военно-оркестровую культуру, он пообещал, что его дело будет продолжено. Все, что тот наметил, но не успел осуществить, обязательно обретет жизнь.   


Приехал на церемонию открытия и брат погибшего дирижера — полковник Александр Халилов. О величии личности говорить не стал — и так понятно, что для близких тот был самым-самым, а вот про знак сказал. «Я вижу, что это его настоящее. Он в порыве, в полете. И улыбается, и строгий, и сосредоточенный, и очень мудрый», — тонко отметил военный.


По словам Александра, он видел эту работу еще в мастерской, но здесь, на здании Гнесинки, она смотрится особенно хорошо. «Валерий был красивый во всех отношениях, — рассказал он Daily Storm, — и его лучезарная улыбка обезоруживала. Мне кажется, что скульптор передал это с очень большой точностью!»


Фото:  © Daily Storm / Дмитрий Ласенко
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

А вот художественный руководитель хора имени Свешникова Евгений Волков, говоря о Халилове, первым делом вспоминает, как тот пригласил их петь на первом и последнем сольном концерте ансамбля Александрова на сцене Большого театра. Такие моменты бесценны. И это — великая честь.  


«Наш хор был связан с Валерием Михайловичем узами многолетней творческой дружбы, и он всегда был к нам очень внимателен и чуток. Поэтому его безвременная гибель, как и уход его музыкантов, для каждого из нас — большая незаживающая рана. Не побоюсь этого слова, но он был величайшим военным дирижером и замечательным симфоническим, а мы будем продолжать его традиции и хранить его память», — пообещал Евгений Волков в беседе с Daily Storm. 


Честный. Строгий, но при этом необыкновенно деликатный. Таким остался Валерий Халилов в памяти большинства людей, которые знали его лично.


«А еще — где бы он ни появлялся, всегда начинало происходить что-то хорошее, — вспоминает товарища композитор Владимир Трофимов. — Настолько он был обаятельным и веселым. Казалось бы, военный дирижер, все должно быть в рамках. Но нет же — оркестры заиграли даже в парках! Пошли праздники. Чего стоит фестиваль «Спасская башня», после которого в Россию ринулись лучшие музыкальные коллективы мира. Для всех было большой наградой увидеть Валерия Михайловича лично и пройти по Красной площади». 


Во время церемонии Трофимов не стал произносить никаких речей, а просто прочитал посвященное Халилову стихотворение Людмилы Снитенко. «А я написал на него музыку, — поделился музыкант. — Произведение будет называться «Ансамбль поет с улыбкой дирижера». До премьеры осталось совсем чуть-чуть!» 


Самые светлые воспоминания, почетный караул, военный оркестр и розы, много-много красных роз на белом снегу. Наверное, именно так должны чествовать героев. А то, что Халилов им был, это несомненно. Погибнув в катастрофе над Черным морем, он оставил главное: повод гордиться страной, в которой звучала такая музыка. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...