St
В разрушенных храмах Донецкой области спасают живых и хоронят погибших
Со слов очевидцев, отпевания не прекращаются даже во время взрывов Коллаж: Daily Storm

В разрушенных храмах Донецкой области спасают живых и хоронят погибших

Со слов очевидцев, отпевания не прекращаются даже во время взрывов

Коллаж: Daily Storm

В Святогорской лавре в Донецкой области продолжают оплакивать монахов, которые погибли в результате артобстрела келейных братских корпусов. Трагедия, забравшая жизни четырех человек, произошла 1 июня, когда насельники готовились к всенощному бдению праздника Вознесения Господня. Но самое страшное, что это становится нормой. Почти у каждого донецкого храма теперь есть своя история потерь и разрушений!

 

О том, что в Святогорском монастыре есть жертвы, сообщил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Убитых перенесли в Успенский собор, а через два дня совершили над ними чин погребения. Cлужба проходила при непрекращающихся взрывах от попаданий по храмам, но и сестры, и братия остались на своих местах.

 

Между тем жертв могло бы быть намного больше, ведь в обители прятались и сотни мирных жителей.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Храм в честь иконы Божией матери "Всех скорбящих радость" в городе Волноваха в Донецкой народной республике, пострадавший во время боевых действий.
Храм в честь иконы Божией матери "Всех скорбящих радость" в городе Волноваха в Донецкой народной республике, пострадавший во время боевых действий. Фото: РИА Новости / Максим Блинов

«Циничные обстрелы монастыря, где находятся около 300 беженцев, среди которых инвалиды, престарелые, около 60 детей, в том числе младенченского возраста, не поддается никакому здравомыслию и пониманию, — заявляется в группе «Донбасс православный». — Какими врагами и кому могут быть эти люди, укрывшиеся в стенах древней всенародной святыни?»

 

Шокирует и то, что осталось от деревянного скита Всех святых, который был возведен на месте взорванного в 1947 году храма. Теперь здесь пепелище. Уцелели лишь каменный фундамент и часть алтаря.


Так же опасно сейчас и в Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре села Никольское, обстрелы которого начались еще в начале весны. Один из снарядов разлетелся во дворе, где жил епископ Волновахский Амвросий. Священника увезли в больницу. А игуменья Анна потеряла свою мать. Пожилая женщина погибла из-за разрыва мины.

Свято-Успенская Святогорская лавра в Донецкой области.
Свято-Успенская Святогорская лавра в Донецкой области. Фото: РИА Новости / Пресс-служба Минобороны РФ

Здесь же, на территории монастыря, укрывались и сотни мирных жителей. В том числе старики и дети. Жили прямо в храме. Тут же спали и принимали пищу. К счастью, сотрудникам МЧС все же удалось вывезти их в Донецк, а тем, кто решил остаться, была доставлена гуманитарная помощь.

 

«На данный момент связи с обителью нет, — сообщает источник Daily Storm. — Там идут обстрелы со стороны ВСУ. Ежедневные обстрелы... Они еще задолго до спецоперации говорили, что снесут за собой все. Вот и творят ад из наших сел и городов».

 

Кстати, помочь братии сейчас может каждый из нас. «Для обеспечения жизнедеятельности монастыря нужен трехфазный генератор либо средства на его приобретение», — говорится на его странице. 

Украина, Донецкая область. Мариуполь. Сожженная Архангельско-Михайловская церковь.
Украина, Донецкая область. Мариуполь. Сожженная Архангельско-Михайловская церковь. Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Такая же беда в городе Лимане. В храме-крестильне во имя Святого равноапостольного князя Владимира в Петропавловском приходе частично разрушены купол, крыша, повреждено внутреннее убранство. Возле Покровского женского монастыря разбиты постройки. Несколько человек получили ранения.  


«Выбежала за угол, смотрю — кровь бежит, а я живая! — вспоминает одна из сестер на видео, сделанном Горловской епархией. — А Володю, его порешетило!»


На стенах храма — следы обстрелов. Кругом стекла и фрагменты снарядов, но монахини все же находят в себе силы улыбаться. Они вынесут и это!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...