St
В Саратове выясняют, из-за чего поехала крыша дома Деникина
В центре города обрушился старинный особняк, в котором жил знаменитый белогвардейский генерал

В Саратове выясняют, из-за чего поехала крыша дома Деникина

В центре города обрушился старинный особняк, в котором жил знаменитый белогвардейский генерал

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

Сегодня, 7 февраля, в центре Саратова начал разваливаться памятник культуры — знаменитый дом генерала Деникина на улице Радищева. Судя по всему, обрушение произошло под тяжестью снега, в результате чего двухэтажный особняк лишился кровли и части фасада. Но снег — это так, отвлекалочка. Настоящая причина намного серьезнее: здание имело стопроцентный износ. А ведь в нем все эти годы жили люди!


undefined
Дом генерала Деникина Фото: © change.org

Много снега, куски металла и кирпичи. Именно такую картину можно наблюдать возле дома, в котором, по легенде, с 1907-го по 1910 год жил будущий руководитель Белого движения Антон Деникин, вступив в должность начальника штаба 57-й пехотной резервной бригады. В 2012 году в Поволжском институте управления имени Столыпина в честь него установят мемориальную доску, а вот про само здание почему-то забыли, возможно, решив, что хозяева располагающихся в нем квартир разберутся сами.



О том, что стены расходятся, а в кровле огромные щели, жильцы говорили уже давно, однако ни переписки с чиновниками, ни протестные акции не дали своего результата. Люди подставляли под потолки тазики, латали дом, чем можно, и продолжали ждать. И дождались. Жертв удалось избежать только чудом (кого-то из прохожих отделяло от смерти всего четыре шага).


Как рассказал Daily Storm в прошлом координатор движения «Соцконтроль» Олег Лимановский, случившееся вполне предсказуемо. В 2012 году он работал на выборах и посещал тот самый злополучный дом. Зрелище оказалось настолько жутким, что в здание было страшно заходить: а вдруг повалится?


«Спустя некоторое время я забил во все колокола. Мы приглашали журналистов. Устраивали митинги. Туда приезжал даже зампред области! — вспоминает молодой человек. — И что выяснилось: одна половина квартир в этом доме была муниципальная, другая — в собственности, поэтому владельцы приватизированного жилья должны были сами оплатить экспертизу, подтверждающую, что особняк в аварийном состоянии, и другую — что он действительно объект культурного наследия и должен находиться под охраной государства. По деньгам это не так много — пять тысяч с человека, но жильцы отказались. Мол, пусть платит государство».



Понять людей можно. Если они живут в здании, которое считается памятником культуры, где же страна? Тем не менее правда оказалась совсем не на их стороне.   


«73-й федеральный закон действительно говорит о том, что ответственность несет именно собственник, — подтвердила Daily Storm пресс-секретарь управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Анна Севрюкова. — Он должен поддерживать дом в надлежащем состоянии и следить, чтобы там не текла крыша и все работало. В данном случае собственники — это сами жильцы, ведь их квартиры приватизированы».


По словам Анны, здание на Радищева считается выявленным объектом культурного наследия, однако какой он имеет статус — муниципальный, региональный или федеральный, еще не определено. Для этого нужно провести историко-архитектурную экспертизу. Но то, что особняк должен быть сохранен, — сомнений нет, и в ближайших планах ведомства — сделать запрос в МЧС, чтобы задокументировать причины его обрушения. 


Между тем ситуация действительно печальная: дом XIX века, тем более с такой историей, вдруг оказывается никому не нужным. По сути — домом-призраком, в котором каким-то необыкновенным образом продолжают жить люди. Мало того что на сайте госзакупок ни одного намека на хоть какой-нибудь ремонт, здание даже не обслуживалось управляющей компанией. По крайней мере, на порталах Минстроя и Фонда содействия реформирования ЖКХ данных нет. Но сколько же таких по всей России!..


undefined
Фото: © gkh64.ru

И причина разрухи отнюдь не в равнодушии. Как рассказали Daily Storm в кругах, близких к правительству Саратовской области, люди и хотели бы что-то сделать на благо родного города, но где деньги? Если в Москве они еще находятся, то за ее пределами с ними туго. Дали, к примеру, 14 миллионов на то, чтобы определить зоны охраны, — так это давно нужно было сделать! В той же столице подобная работа была проделана еще 15 лет назад. «Так что тут и сравнивать нечего», — с грустью говорят саратовцы.


Добавим, что по факту обрушения крыши дома на Радищева уже организована следственная проверка, призванная установить причины ЧП и степень вины ответственных лиц. А снег между тем продолжает идти. По свидетельству горожан, высота сугробов порой достигает человеческого роста. И кто знает, сколько таких обрушений еще может быть!