St
В Сергиевом Посаде поставят оперу о сыне дьявола
close
«Неужто сатанисты обосновались и в городе величайшего русского святого?»

В Сергиевом Посаде поставят оперу о сыне дьявола

Сергиевопосадцы уверены, что в их городе обосновались сатанисты

Жители Сергиева Посада в ужасе: в их городе собираются поставить оперу о сыне дьявола. И это — на святой земле, которая носит имя преподобного Сергия Радонежского и где находится знаменитая Лавра, негодуют они. «Что это за дичь», — подумали мы и стали расспрашивать местных. Оказалось, сын дьявола — это добрый волшебник Мерлин, тот самый помощник рыцарей Круглого стола, о котором мы читали на школьных уроках английского. Да-да, детям не рассказывают всей правды. А вот в первоисточнике история появления Мерлина на свет рассказана достаточно полно. 


«Шторм» выяснил, действительно ли в окрестностях Троице-Сергиевой лавры окопались сатанисты и что же это был за фрукт — волшебник Мерлин из британских преданий?


Одним из первых на оперу MERLIN. The Great Unknown обратил внимание актер и бывший директор группы «Бахыт-компот» Игорь Блюм. И сразу насторожился.


«О существовании некоего Павла Алиева, который возглавляет творческое объединение «КвадратЪ», я слышал уже давно — это плохой русский и никакой поэзии, — рассказал он «Шторму». — А тут в моей ленте новостей появилось его стихотворение о произошедшем в Кемерове и презрительные высказывания про «эту страну». Мне стало интересно, что же это за человек такой. Я полез в интернет и наткнулся на его новое детище. Оказалось, в обители православия теперь прославляют сына дьявола! Неужели сатанисты обосновались даже в городе величайшего русского святого?!»


undefined
Фото: © facebook.com/bloomigor

Назвать метал-оперу детищем одного Алиева нельзя. Идея ее создания принадлежит известному на Украине певцу, участнику музыкального шоу «Х-Фактор» Антону Артамонову, а Павел писал к ней тексты на английском языке. Но миф про Мерлина знают многие. По одной из версий, этот волшебный герой появился на свет после того, как его будущей матерью овладел дьявол. По другой — когда девушку трижды клюнул Черный Дух. Родившийся малыш, гласит легенда, был покрыт черной шерстью, однако после крещения «полинял» и стал похож на обычных детей. 


Забавно, что «бесовская тема» оказалась настолько неоднозначной, что ни один из экспертов в области православной культуры не решился ответить, кощунственно ли это — прославлять таких персонажей. В ступор пришел даже протоиерей Всеволод Чаплин! Хоть серьезная металлическая музыка и пробуждает в человеке страстные греховные вибрации, размышляет он, нужно исходить из того, чего в опере больше — добра или зла, белого или черного. Но как это сделать, если она еще не записана? 


«А вот с высказыванием, что Сергиев Посад — православный центр, и потому здесь нельзя поднимать такие вопросы, я бы точно не согласился, — поделился Чаплин. — Город неоднозначный. Да, Лавра, да, много духовенства, но в то же время здесь выросли целые поколения людей, которых воспитывали в антирелигиозном духе, и появились мощные криминальные традиции. Вспомните, сколько тяжелых вещей там происходило в 90-е!»


Другого мнения — иерей храма святителя Мартина Исповедника на Таганке, член жюри фестиваля «Радонеж» Валерий Степанов. 


undefined
Фото: © vk.com/alievpaulwork

«Волшебников не существует! — категорично отрезает он. — Ни добрых, ни злых! Вообще никаких! Просто есть эпос, к которому каждый волен относиться по-своему. Если честно, я бы не сказал, что это нормально — прославлять таких героев, но если люди пытаются самовыражаться и делают это за свой счет, а не на деньги налогоплательщиков, давайте дадим им эту возможность. Зачем же их затыкать?!» 


Между тем сам Павел Алиев не увидел в опере ничего сатанинского, хотя про других «разглядевших», судя по всему, уже наслышан.  


«Мне не очень понятно, откуда у них такие познания, — удивляется он. — Может, они просто не разбираются в истории эпоса?! Наш Мерлин — это герой английского фольклора, который помогает королю Артуру защищать Британию, и воспринимается нами больше как положительный, чем отрицательный персонаж. А посмотрите на волшебство, которое происходит в сказках! Оно бывает доброе, а бывает злое... Так вот у нас оно — доброе!» 


«Ну а если говорить про Сергиев Посад, то он не имеет к этой опере никакого отношения, кроме того, что я здесь живу, — добавил Алиев. — Произведение будет международным, потому что над ним работают вокалисты из разных стран! Причем здесь «центр православия»?!» 


Алиев с коллегами ставит оперу уже больше года. К проекту присоединяются европейские и украинские музыканты. Сейчас у них сведено лишь три трека, поэтому думать о презентации пока рано. Одно можно сказать точно: незамеченной она не пройдет. Оскорбленные верующие подсобят.