St
Вадим Степанцов: Чего-то не припомню сцен, которые могли бы смутить нынешних школьников!

Вадим Степанцов: Чего-то не припомню сцен, которые могли бы смутить нынешних школьников!

Лидер куртуазных маньеристов оценил идею чиновников закрывать книжки для взрослых на ключ

Лидер куртуазных маньеристов оценил идею чиновников закрывать книжки для взрослых на ключ Фото: © ВК / Вадим Степанцов
Фото: © ВК / Вадим Степанцов

Магистр Ордена куртуазных маньеристов Вадим Степанцов отреагировал на предложение Министерства культуры изолировать книги с маркировкой «18+» от остальных изданий, чтобы несовершеннолетние посетители библиотек не прочли чего-нибудь этакое, что растревожит их нежную душу. Например, закрывать их (конечно же, книжки, а не детей) в отдельной комнате на ключ. По мнению поэта, сама по себе идея прекрасна, однако ее следует доработать. Ведь если есть некая тайная комната, считает он, значит, должен быть нарисованный камин и чей-то любопытный нос! Иначе в чем здесь интрига?


Итак, Министерство культуры подготовило приказ, согласно которому каждая российская библиотека теперь должна соблюдать требование о классификации, маркировке и выдаче книг в соответствии с возрастом читателей. Согласно новым вводным, любое издание с меткой «18+» следует обеспечить текстовым предупреждением «запрещено для детей» или поставить его отдельно от остальных. Куда именно — разрешено пофантазировать. В принципе, подойдет и шкаф. Главное, чтобы он находился под пристальным надзором (мы представили. — Примеч. Daily Storm). Но еще лучше — помещение, на двери которого есть замок, куда малышам входить строго-настрого запрещено.


Отдельный повод для домыслов — что именно там будет храниться. Вы думаете, какой-нибудь Маркиз де Сад? Да, в принципе, любые произведения, в которых можно встретить любовные сцены, пропаганду нетрадиционных отношений или описания того, кто, где, с кем и когда выпивал или употреблял! Вплоть до «Тихого Дона», который содержит мат.


Если учитывать все «отягчающие обстоятельства», книгам члена Союза российских писателей, поэта и автора текстов знаменитых песен «Король Оранжевое лето» и «Добрый вечер, Москва!» Вадима Степанцова в этом плане должно повезти меньше всего. За одну строчку «Пьяная помятая пионервожатая, с кем гуляешь ты теперь, шлюха конопатая?» им светит не просто шкаф, а самый страшный библиотечный карцер! Однако автор ни капельки не расстроен. Наоборот, его это даже веселит.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Идея с комнатой хорошая, — говорит он в беседе с Daily Storm. — Но я бы ее развил. Например, одну из ее стен оформил бы как в сказке Алексея Толстого. То есть это была бы такая бумажная стена с нарисованным камином, чтобы каждый любопытный Буратино мог проковырять ее носом и уйти в этот волнующий незнакомый мир!»


По словам поэта, любые разговоры о морали и цензуре сейчас смешны и беспочвенны. Какая цензура! Где она, если каждый из нас может зайти в соцсети и начитаться там такого, что мало не покажется?


«Но если и «Тихий Дон» теперь маркируют меткой «18», то я вообще ничего не понимаю, — продолжает Вадим. — Интересно, что там такого? Чего-то я не припомню сцен, которые могли бы смутить нынешнего школьника. Вот набоковская «Лолита» — да, она не для всех. Хотя и «Лолита» — цветочки по сравнению с тем, что сегодня можно прочесть».


«А вообще, прячь не прячь такие книги — все равно ничего не изменишь, — добавляет предводитель «маньеристов». — Кто хочет — тот найдет!»


Как рассказывает Вадим, его сегодняшнюю жизнь вряд ли можно назвать богатой на события. Как и у многих россиян, у него все еще продолжается изоляция. Концерты, конечно, есть, но их мало, и это чаще квартирники. А вот со стихами попроще.


«Только что закончил писать о харассменте, — смеется он. — Обо всем, что всплывает, булькает и никак не выходит из повестки дня».


«Жалко ли мне Куценко и Шендеровича? — переспрашивает артист. — Да причем тут они! Мне жалко все человечество, которое сейчас идет в никуда. Вот за него мне действительно обидно!»


Отметим, что о нововведениях Минкульта стало известно всего день назад, но они уже успели вызвать широкий общественный резонанс. Например, писатель Дмитрий Быков считает, что такая мера будет лишь стимулировать ребенка к чтению запретной для него литературы. А зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин — что дети могут узнать о плохом и без книг. А что для этого нужно? Да, собственно говоря, ничего. Всего лишь зайти в интернет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...