St
Валдис Пельш: Я хотел бы посмотреть на следователей, которые обвиняют Маслякова в коррупции
Звезды-шоу бизнеса встали на защиту ведущего КВН

Валдис Пельш: Я хотел бы посмотреть на следователей, которые обвиняют Маслякова в коррупции

Звезды-шоу бизнеса встали на защиту ведущего КВН

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Утром 1 декабря стало известно, что президент Международного союза КВН Александр Масляков — старший уволился с поста директора Московского молодежного центра «Планета КВН» по собственному желанию, причем произошло это еще несколько месяцев назад. 


По информации РИА Новости, правительство Москвы сместило его с должности в июле этого года — после ряда обращений, поступивших в прокуратуру. В союзе КВН говорят, что процедура увольнения была инициирована самим Масляковым в начале 2017 года. А верные борцы с коррупцией из «Трансперенси Интернешнл Россия» заявили, что он покинул пост из-за проверок прокуратуры. 


В «Трансперенси» усмотрели конфликт интересов при передаче в собственность Телевизионному творческому объединению «Александр Масляков и компания» кинотеатра «Гавана».


Дозвониться до Александра Маслякова не удалось. Его друзья уверены: все обвинения — полный бред.


Так, в «Трансперенси» заявляют, что Масляков-старший нарушил закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», совмещая руководство государственной организацией с ведением собственного бизнеса: помимо «Планеты КВН», он возглавлял творческое объединение «АМиК». 


В материалах расследования фигурирует еще одно предприятие — «Дом КВН»Все бы ничего, если бы в уставном капитале организации не числилось здание кинотеатра «Гавана», когда-то подаренное «веселым и находчивым» Владимиром Путиным. «Каким образом государственное имущество оказалось у компании звездной семьи?» — задались вопросом в «Трансперенси» и написали в прокуратуру. 


«Мы не можем сказать, что Масляков уволен именно после нашего заявления, но то, что он больше не занимает этот пост, — правда, – сообщил «Шторму» руководитель PR-отдела организации Глеб Гавриш. – Нам это подтвердили в самом ведомстве».


«Это не попытка хайпануть на известных именах, но, если нам попадается что-то интересное, мы не можем удержаться от того, чтобы об этом рассказать. Точно так же было с делом Серебренникова», — добавил он. 


Музыкант, телеведущий и член жюри КВН Валдис Пельш знает Маслякова уже 30 лет. Новость о том, что его друг по сути объявлен мошенником, вызвала у артиста смех. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomohov

«В какой коррупции? Он из одного кармана в другой перекладывал, что ли? — сказал он. – Я думаю, что «Трансперенси» надо найти другой объект для расследования, вместо того чтобы заниматься Александром Васильевичем, который привык зарабатывать на жизнь лишь своим трудом и своими талантами. Даже если он формально совмещал какие-то должности — это несущественно и незначимо в сравнении с тем, что он делает. Я не верю в то, что Масляков занимался этим из корыстных побуждений — в целях обогащения и коррумпирования «Планеты КВН». Возможно, это какая-то юридическая коллизия».


«А вообще, я хотел бы посмотреть на представителей Следственного комитета, которые выдвигают против него какие-то обвинения, — с иронией добавил он. — Это человек, за которого поднимутся ВСЕ, и оказывать на него давление бессмысленно. И я тоже поднимусь, потому что очень его люблю и уважаю!»


А вот Леонид Ярмольник, который тоже когда-то был членом жюри КВН, услышав вопрос о Маслякове, тут же сменил тон.


«Я ничего не знаю об этой ситуации и не имею никакого отношения к «Планете КВН»! – заявил он «Шторму». — Я четыре года там не работаю и с ним (с Масляковым. — Примеч. «Шторма») не разговариваю.» 


Ярмольник несколько лет назад ушел из жюри, объяснив это тем, что звучащие в КВН шутки стали слишком приятными для власти. 


В свою очередь, режиссер и ведущий Юлий Гусман поддержал Маслякова. 


«Я думаю, что такие обвинения вызваны завистью и глупостью. Это понятно. Есть люди успешные, как Масляков, а есть неуспешные, которых лишь раздражают чужие удачи. Дело Серебренникова, скандал с «Матильдой» и ситуация с Александром Масляковым — это не звенья одной цепи, но черные звезды. Они не светят, не греют, только мешают развивать искусство!» — заявил он «Шторму». 


«Я помню те времена, когда молодые Саша и Света жили в крохотной квартирке на Арбате. Даже работая ведущим знаменитых программ «Алло, мы ищем таланты» и «А ну-ка, девушки», он не имел ничего, кроме популярности и уважения. Сейчас у него есть и квартира, и дача, и машина, но все это заработано только своим трудом!» – считает режиссер.