Витас: Вы знаете, какая любимая песня у китайцев? Это советские «Подмосковные вечера»
18+
Певец, который одинаково известен как в России, так и в Поднебесной, оценил значение визита Си Цзиньпина Коллаж: Daily Storm

Певец, который одинаково известен как в России, так и в Поднебесной, оценил значение визита Си Цзиньпина

20 марта в столице приземлился борт с китайским лидером Си Цзиньпином. Символично, что именно Россия стала первой страной, куда он отправился после своего переизбрания. И возможно, что ось Москва — Пекин станет еще крепче. Но есть один человек, для которого китайский народ уже давно стал как родной. Это певец Витас, впервые посетивший Китай еще в 2006-м. Как он оценивает эту дружбу? И похожи ли наши культуры? Об этом и о многом другом — в нашем небольшом WhatsApp*-интервью.

Витас, расскажите, пожалуйста, где вы сейчас живете. В России или в Китае? На каких площадках вас можно увидеть? И доводилось ли вам исполнять песни перед руководством КНР?

Живу в Москве. Не выступаю. Это связано с экономической нецелесообразностью. Я переквалифицировался и занимаюсь бизнесом.

Что касается второй части вашего вопроса, то я неоднократно пел перед генеральным секретарем Компартии КНР Си Цзиньпином. Он присутствовал на «Экспо» и Олимпиаде, которую я открывал в Пекине.

Певец Витас
Певец Витас Фото: Global Look Press / Natalia Shakhanova

Кстати, какой он в общении? Как вы думаете, с ним можно иметь дело?

Что за вопрос? (добавляет смайлик. — Примеч. Daily Storm) Однозначно! Хотя лично мы не общались.

Ну просто сейчас очередная веха в российско-китайских отношениях, поэтому нам интересно…

Это не веха. Как дружили, так и дружим дальше!

Наш редактор спрашивает: а не стоит ли бояться, что сегодняшние перемены принесут нам и что-то негативное? Например, Россия впадет в зависимость от Китая?

Не стоит. Друзья, как правило, не ставят друг друга в зависимость.

А наши культуры — они схожи?

Да, и эта схожесть между российской и китайской культурами действительно очень большая. Я бы даже сказал, абсолютная. Например, когда я собираю 50-тысячные стадионы, любимая песня китайцев — это «Подмосковные вечера». Даже в этом у нас сходство!

И они подпевают?

Безусловно! И через некоторое время я планирую вернуться к ним с новыми песнями — новыми образами на сцену — и продолжать радовать почитателей своего творчества очередными творениями.

А на улице вас узнают? Я помню, какая бешеная популярность была у вас в России!

Отвечу так: я был единственным исполнителем, который наладил творческий мост между Россией и Китаем. И если вы видели, мне даже ставят восковые фигуры.

Это не было для вас шоком? Обычно люди не любят памятники, поставленные им при жизни.

Если люди проявляют свою любовь к исполнителю в таком виде, то я счастлив втройне. Только это не памятник.

Но все равно фигура, восковая скульптура.

Монумент (Снова добавляет смайлик.). А по поводу суеверий — я в эту чушь не верю и не обращаю на это внимания.

Наши ребята спрашивают про Димаша Кудайбергена, который тоже знает, что такое покорять Китай. Не считаете ли вы его своим конкурентом?

Если вы обратите внимание на Димаша, то это пародия на Витаса. Начиная от костюмов и заканчивая движениями. Как Галкин (признан иноагентом в РФ), в общем!

Но я с очень большим уважением отношусь ко всем своим коллегам, и к нему в том числе. Особенно зная, что такое тяжелый артистический труд.

Это вы сейчас шутите? Про пародию?

Нет, почему. Я говорю абсолютно серьезные вещи.

То есть у продюсера Димаша Игоря Крутого была именно такая задача: повторить Витаса?

Я не знаю. Не изучал. Но мне очень нравится давать интервью, сидя на диване и делая это по SMS!

Певец Витас

Да, прикольно. Мне тоже нравится! И вот наши ребята кидают еще несколько вопросов…

Ок. Они тоже сейчас на диване?

Скорее за компьютерами. Первый: есть ли в ваших планах устроить большие гастроли по Китаю? Ну когда-то же вы туда поедете?

Конечно. В этом году у меня будет большой тур из 14 концертов. Договор уже подписан. Это произойдет уже в сентябре. Так экономически целесообразнее.

И нет ли у вас композиции на китайском языке?

Их — 10.

Кстати, моя дочка тоже поет и даже сама пишет песни. У нее уже большая армия поклонников. Она неоднократно выступала вместе со мной в Китае и поедет со мной в тур. Я вам пришлю послушать…

А пока убегаю. Вернусь попозже. Всего хорошего!

*Meta, Facebook, Instagram признаны в России экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.