Владимир Левкин: Разве это нормально, когда взрослые мужики стоят чуть ли не с протянутой рукой?
18+
Экс-солист «На-На» выступил с предложением, как спасти артистов, которые сейчас остались без работы Коллаж: © Daily Storm

Экс-солист «На-На» выступил с предложением, как спасти артистов, которые сейчас остались без работы

Владимир Левкин обратился к мэру Москвы с предложением, как помочь российской сцене в период пандемии. По мнению певца, властям стоило бы выделить часть денег из бюджета на обустройство радиоточек. Выступая, артисты создавали бы гуляющим новогоднее настроение. И все были бы счастливы и довольны: у людей был бы праздник, а музыканты получили бы возможность заработать. Как это можно сделать и почему так важно подумать об этом именно сейчас? Правда, начали мы этот разговор с совсем другой темы...

— Владимир, расскажите, что у вас там такое произошло с Сергеем Соседовым во время съемок программы «Суперстар. Возвращение». И правда ли, что вы хотели запустить в него микрофоном?

— Ну нет, конечно. Я считаю, что мои желания — они только мои, однако воспитание никогда не позволит мне сделать что-то такое, что нанесло бы человеку увечья. Я мирный бронепоезд, мирный танк. Не совсем, правда, мягкий, но — танк!

А вообще, мне кажется, наша музыкальная критика — понятие довольно субъективное, поэтому надо быть поаккуратнее со словами. Поклонники знают, что я просто так ничего не делаю. Я готовлюсь, я штудирую литературу, я общаюсь с носителями того музыкального стиля, в котором мне нужно выступить. Но когда человек начинает нести какую-то чушь — реально хочется запустить в него микрофоном! Некоторые, кстати, посоветовали стойкой. «Стойкой, стойкой в него! Микрофон просто жалко, Володь!» Как все было на самом деле — можно посмотреть в воскресенье на НТВ.

— А какие слова обидели больше всего?

— Много чего, но особенно высказывание в «Собеседнике», что Левкин «работал хорошо, ровно», но не блистал. Родной! Ты забыл, по-моему, про все, что я делал. Посмотри внимательнее! Ну, батенька, ну как же... Все-таки память-то, конечно, уже не девичья должна быть!

Нет, я не умаляю знаний Соседова, потому что иногда они у него действительно энциклопедические, но, опять же, поймите всю абсурдность ситуации! Это выглядит примерно так же, как если бы футболист забил гол, а тренер сказал ему, что он дерьмо. И что тогда сделает футболист? Так что, поверьте, не Соседову судить с его-то опытом. Хотя... Пускай судит, пускай пишет! (Смеется.)

— Вы рассказывали, что хотели выпустить новую пластинку, но о ней по-прежнему ничего не слышно. Это все пандемия?

— К сожалению, коронавирус не дает возможности этого сделать. Поклонники постоянно спрашивают: «Ну когда же?» Но что я могу им ответить? Ребят, мы с апреля месяца не работаем, а сейчас ограничительные меры продлены до 15 января!

Кстати, у меня есть очень хорошая идея, которую я хотел бы предложить нашему мэру Сергею Собянину. Впереди Новый год, на московских улицах, конечно, будет очень много лампочек. Это реально здорово, потому что люди угнетены, но почему бы не обратиться еще и к нам, к профессиональному музыкальному сообществу? А почему к нам? Потому, что мы расскажем о местах, где могут работать живые артисты. Это будут такие радиоточки, которые можно поставить в каждом районе, и все будут счастливы и довольны. Ну разве что лампочек будет чуть поменьше.

— Интересная идея...

— Да! Ребят, почему мы не можем выйти на улицу и попеть песни в формате «живого радио»? Тем более что все правила социального дистанцирования будут соблюдены. Уважаемый господин мэр, я даже могу показать, где встать, чтобы это было возможно технически, и составить список артистов, которые согласятся выступить. Лично я найду человек 50. Нас много, поверьте, и работаем мы хорошо!

— Тяжело сейчас?

— Слава богу, есть друзья. А сейчас получили пособие на ребенка, это где-то около 20 тысяч, — спасибо большое. Ну чего еще... У нас есть ящик тушенки, мешок гречки — я обожаю гречку! — и мешок риса. Немного спасает и та ситуация, что все мы кому-то должны и кто-то должен нам. Если кто-то из коллег вдруг находит работу, то начинает по чуть-чуть отдавать. Вот так и кружатся деньги в нашем шоу-бизнесе...

Так что Валера Меладзе правильно поднял эту проблему, и он говорил даже не о себе. Однако нам по-прежнему предлагается выживать самим. Что поделаешь, будем жить! Просто странно, что кому-то дают налоговые вычеты, а кому-то нет. Мы вроде социально ориентированное государство (по Конституции РФ). Чего мы, как не знаю кто!

— Обидно?

— Не то что обидно, но когда взрослые мужики стоят практически с протянутой рукой, то, думаешь, это нормально? Молодежь — она хотя бы еще перебивается какими-то TikTok и Instagram, но что делать нам? Ну ничего, я вчера сам с собой поговорил и решил: машина есть, пойду работать водителем.

— Это вы сейчас всерьез или с иронией?

— Это абсолютно серьезное заявление! Я человек такой: просить не буду. Лучше пойду возить людей. Только кому я нужен, блин, в этих такси? Сейчас, чтобы туда устроиться, стоят целые очереди.

А чего я еще умею?.. Ну умею столярничать. Умею песни петь, только это сейчас не нужно. Писать сценарии тоже не нужно. Мероприятия организовывать... Много чего умею, но это никому не надо, потому что, к большому сожалению, люди заняты собственным выживанием, и я не знаю, как мы дотянем до 15 января. Но ведь мы такие же члены общества! Нам надо платить налоги, надо платить за кружки, в которые ходят наши дети, надо платить за квартиру. Ладно бы еще давали отсрочку — нет же, требуют. Я уже не говорю про ипотеку и все остальное.

— Как думаете, справитесь?

— Справимся. Я думаю, все будет нормально: и пластинку выпустим, и снова начнем выступать, хотя в марте уже обещают третью волну. Да, трудно, да, сложно, но мы не жалуемся и продолжаем искать какие-то пути. Поэтому я еще раз повторю: давайте чуть поменьше лампочек, но позволим артистам поработать!