St
Внук советского генерала Ватутина просит помочь вывезти прах деда из Киева
Президент Владимир Путин упомянул полководца во время своего выступления на параде Победы Коллаж: Daily Storm

Внук советского генерала Ватутина просит помочь вывезти прах деда из Киева

Президент Владимир Путин упомянул полководца во время своего выступления на параде Победы

Коллаж: Daily Storm

Внук похороненного в Киеве генерала армии Николая Ватутина — Александр Ватутин — поделился с Daily Storm переживаниями по поводу дальнейшей судьбы останков своего деда. По словам мужчины, их необходимо перезахоронить в России, потому что на Украине началась новая волна осквернений. «Кто знает, что может прийти в голову Зеленскому? — говорит он. — Напомни ему, кто здесь лежит, и назавтра уже приедут с бульдозером!»


Могила прославленного командующего 1-м Украинским фронтом генерала Красной армии Николая Ватутина, смертельно раненного бандеровцами в феврале 1944 года, находится в самом центре Киева. Как писали современники, на похороны героя пришли тысячи людей, а в Москве был устроен салют из 24 орудий. Вспоминали о нем и на минувшем параде Победы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Памятник в Киеве
Памятник в Киеве Фото: Википедия

«Уважаемые товарищи! Сегодня ополченцы Донбасса вместе с бойцами Армии России сражаются на своей земле, где разили врага дружинники Святослава и Владимира Мономаха, солдаты Румянцева и Потемкина, Суворова и Брусилова, где насмерть стояли герои Великой Отечественной войны — Николай Ватутин, Сидор Ковпак, Людмила Павличенко», — обратился Владимир Путин, прежде чем объявить минуту молчания.


«Это было очень неожиданно. И в первую очередь потому, что Ватутин уже давно задвинут, — говорит Daily Storm его внук Александр. — Так как он погиб молодым, его победы достались другим. То же самое было с его другом Иваном Черняховским. Его почти не вспоминают... Все у нас совершил Конев. Самый главный маршал! Ну с Жуковым понятно — ему по должности положено».

Внук Героя Советского Союза, генерала-армии Николая Ватутина - Александр Ватутин в Димитровграде
Внук Героя Советского Союза, генерала-армии Николая Ватутина - Александр Ватутин в Димитровграде Фото: dimgrad24.ru

Есть ли радость, что это наконец-то произошло? — переспрашивает Александр. Безусловно! Однако к этой радости примешиваются еще и переживания. Дело в том, что могилу героя украшает памятник работы Евгения Вучетича, и есть вероятность, что его могут снести.


«С тремя памятниками деду уже так и поступили, — объясняет он. — А тот, который в Киеве, стоит только потому, что прямо под ним располагается его захоронение. Конечно, можно было бы сделать эксгумацию, но для этого необходимо согласие родственников, а я — единственный старший Ватутин — его никогда никому не давал и не дам. Мой дед — освободитель Киева и имеет полное право там лежать. Хотя на самом деле он заслуживает гораздо большего и, как я считаю, должен быть похоронен у себя на родине».


Где это можно было бы сделать? Например, в родной ему Белгородской области или на военном кладбище в Мытищах. В отличие от Украины, там не повесят табличку «палач» и не обольют грязью.


«Можно и в Киеве, но чтобы Киев был пророссийский, — уточняет внук героя, — а у памятника стоял бы караул из наших ребят. Чтобы мы перестали думать, куда перенести останки, и спокойно приходили на могилу поклониться и возложить цветы!»


«А если говорить о спецоперации, то я за, — продолжает Александр. — Во-первых, потому что дед погиб именно от рук бандеровцев. А во-вторых, потому что весной 45-го они убили его племянника. И ведь знали, что это родственник Ватутина, но отомстили еще раз! Так что наши счеты с ними открыты!»


Николай Ватутин прошел путь от красноармейца до генерала армии, возглавлявшего войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Причем его солдатам и офицерам приходилось сражаться не только с фашистскими оккупантами, но и с подпольными боевыми группами УПА*.

Николай Ватутин
Николай Ватутин Фото: Википедия

«Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь. Его имя имя выдающегося мастера вождения войск, говорил о нем маршал Александр Василевский, пламенного патриота Отечества, коммуниста, любимца солдат, навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева».


«Его рассказы были крайне интересны, — в свою очередь вспоминал полководец Василий Чуйков. — Он никогда не преуменьшал в своих рассказах силы противника, не переоценивал и наши успехи, с полной беспощадностью вскрывая недостатки, мешающие нашей армии».


* Признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...