St
Юрий Будиев: Я не понимаю, почему союзники СССР в Великой Отечественной войне теперь поддерживают Украину
93-летний ветеран вспомнил, как американцы и британцы спасали русских от зверствующих фашистов Коллаж: Daily Storm

Юрий Будиев: Я не понимаю, почему союзники СССР в Великой Отечественной войне теперь поддерживают Украину

93-летний ветеран вспомнил, как американцы и британцы спасали русских от зверствующих фашистов

Коллаж: Daily Storm

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Северных конвоев Юрий Будиев поделился своими переживаниями по поводу того, что США и Великобритания больше не с нами. Обе страны поддерживают Украину и относятся к нам как к врагам. А ведь когда-то, в сороковые, все было с точностью до наоборот. Они считались нашими союзниками по антигитлеровской коалиции и помогали СССР миллионами тонн стратегически важных грузов. Как знать, победили бы мы в той войне, если бы не штатовская тушенка или варежки и печенье, присланные бойцам Красной армии простыми жителями Королевства?

 

 

Когда в 1941 году в Архангельск пришел первый арктический конвой «Дервиш», Юрию Будиеву было 12 лет. Он служил учеником моториста на катере Северного морского пароходства и помогал разгружать суда и перевозить экипажи. Местные жители ликовали. Мало того что иностранные корабли прикрывали город от фашистов, с приходом каравана в магазинах наконец-то стало появляться продовольствие. А самое главное, они почувствовали, что о них помнят: что вот эти ребята, рискуя жизнью, шли к ним сквозь шторм и бомбежки!

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Юрий Будиев
Юрий Будиев Фото: arhcity.ru

Тех моряков уже давно нет на свете, а помогавшим им пацанам далеко за 90. Но память не убить. Северяне и сейчас понимают истинную цену той банке консервов или шоколадке, которую иностранные военные добродушно протягивали голодным архангельским детям, и приходят к Вечному огню, чтобы помянуть их добрым словом. Даже сейчас, когда Америка и Великобритания считают, что Россия им больше не товарищ. 


«Конечно, они не правы, чего уж там говорить... — восклицает Юрий Александрович в беседе с Daily Storm. — Почему они поддерживают украинцев? У нас же были такие хорошие отношения. Я считаю, что участники «Дервиша» должны оставаться с нами!» 

 

По словам ветерана, сейчас он лежит в больнице, но, несмотря на это, старается смотреть все выпуски новостей и очень переживает за то, что происходит между нашими народами. Ведь с британцами и американцами его связывает не только 1941-й. Став юнгой Северного флота, он ходил с ними еще и в одних караванах. Зимой конвои двигались почти в полной темноте, а холод был такой, что руки прилипали к металлу! Неслучайно спустя несколько лет Уинстон Черчилль назвал это плавание «самым страшным в мире».

Эсминцы охранения одного из конвоев
Эсминцы охранения одного из конвоев Фото: gaao29.ru

А вот к артистам, которые после начала спецоперации дружно уехали за границу, Юрий Александрович относится скорее философски. Хотя прекрасно помнит, как еще ребенком ездил по лазаретам и помогал переворачивать раненых. Девчонки читали им стихи, а ребят использовали в качестве мужской силы.

 

«Уехали, и черт с ними! — смеется юнга. — Это их дело, а не наше».

 

«Где я буду 9 Мая? — переспрашивает ветеран. — Скорее всего, дома, с родными. Конечно, хотелось бы посмотреть и на парад, и на шествие «Бессмертного полка», но это все уже будет зависеть от самочувствия».   

Бессмертный экипаж Северных конвоев
Бессмертный экипаж Северных конвоев Фото: ВКонтакте / Бессмертный экипаж (Архангельск)

«А может, подлечусь и приеду, — обещает Юрий Будиев. — Поздравляю всех с наступающим праздником и передаю вам большой привет! Спасибо всем, кто помогал нам одержать Победу!»

 

Кстати, возглавлять шествие полка будет «Бессмертный экипаж Северных конвоев». Акция была придумана еще пять лет назад, когда курсанты Арктического морского института имени В.И. Воронина пронесли по улицам Архангельска десятки портретов участников тех событий. На горожан смотрели адмиралы и матросы, англичане и русские, канадцы и французы, и сейчас они снова «встанут в строй». Но при этом никакой политики. Полярная дружба выдерживает проверку не только временем!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...