St
Все как у людей. Российский YouTube скручивает лайки и трет положительные комментарии у нового клипа Noize MC?
В это же время кавер-версия песни Егора Летова в исполнении Ивана Алексеева рвет хит-парады Украины и Белоруссии Коллаж: © Daily Storm

Все как у людей. Российский YouTube скручивает лайки и трет положительные комментарии у нового клипа Noize MC?

В это же время кавер-версия песни Егора Летова в исполнении Ивана Алексеева рвет хит-парады Украины и Белоруссии

Коллаж: © Daily Storm

«Спасибо вам огромное за вашу поддержку!» — написал под своим последним видеоклипом 13 сентября рэпер Noize MC (Иван Алексеев). Речь идет о клипе на песню «Все как у людей», вошедшую в трибьют Егору Летову, выпущенный 9 сентября 2019 года. Впрочем, «Все как у людей» в исполнении Алексеева сложно назвать кавером: по сути, это собственная авторская композиция Ивана со вставками из оригинальной песни Летова. Поклонники высоко оценили творчество артиста: за семь дней видео набрало почти пять миллионов просмотров и около сотни тысяч положительных комментариев. Которые, кстати, по словам поклонников артиста, скручивают.



«Пятый день уже на репите, не перестану слушать», «Ладно там на моем комменте лайки уменьшаются (можно предположить, что якобы люди их убирают), но убирать мой же лайк с коммента — это вообще законно?», «Просмотревших этот шедевр, вероятно, минимум раз в 5-10 больше, YouTube просто скручивает, у меня даже лайки с комментов слетают», «Майор поскользнется, майор упадет. Мы — лед под ногами майора», пишут пользователи российского сегмента YouTube. И это лишь малая часть комментариев. Большинство пользователей видеохостинга убеждены: только объединившись против модераторов площадки, можно вывести клип в тренды.


Для сравнения, в белорусском YouTube клип российского рэпера вышел на первое место, в украинском — на восьмое. В российском сегменте нет даже намека на то, что клип вырвется в раздел «Тренды».


На момент публикации материала получить комментарий от представителей российского YouTube не удалось.


По понятным причинам некоторые строчки песни могли не понравиться модераторам YouTube: «Винтят демонстрантов мальчики-коллеги», «В недозаблокированной «телеге», «Двое ментов на одного — все как у людей», «Протест невзатяг, бунт в соцсетях, пляски под чужую дудку на чужих костях». Если присмотреться, то в этом треке можно увидеть реалии современной России, где митинги разгоняют, соцсети блокируют, девушек бьют представители власти и т. д.


Впрочем, PR-директор артиста Елена Савельева опровергла эту информацию.


«Мы запрашивали у модераторов YouTube-канала информацию о просмотрах и комментариях. Они говорят, что вся статистика идет вверх», — заверила она.


Савельева отметила, что резкого падения активности пользователей не наблюдается.


«Это то, что мы видим со своего аккаунта. Нам не скручивают, но фактически это не так — подкручивают. Но вы сами понимаете, со статистикой может быть все что угодно. Скручивают, падают вниз и лайки. Такие международные платформы, как YouTube, невозможно поймать руками за хвост, но факту есть место быть», — добавляет она.


Лайки и дизлайки демонстрируют отношение зрителя к видео. Чем больше лайков и просмотров, тем выше ролик показывается при поиске. Видео, которые нравятся зрителям больше других, чаще попадают на главную страницу сервиса и в «Тренды». Чем больше дизлайков, тем больше вероятность, что видео будут проверять модераторы YouTube. Некоторые эксперты поясняют, что «лайки могут учитываться, но не сразу отображаться из-за проверки. Если через пару суток лайк не отобразился, то, значит, он был списан системой как недействительный».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...