St
«Вся Москва опять болеет»: из-за омикрон-штамма начали отменять концерты и спектакли
Зрители переживают, что новые ограничения затянутся Коллаж: Daily Storm

«Вся Москва опять болеет»: из-за омикрон-штамма начали отменять концерты и спектакли

Зрители переживают, что новые ограничения затянутся

Коллаж: Daily Storm

Отечественная культура готовится дать очередной отпор наступлению коронавирусной инфекции. На этот раз — штамму «омикрон», который был обнаружен где-то в Южной Африке, но уже успел распространиться по всей России. И хотя жестких мер и серьезных ограничений пока не планируется, некоторые мероприятия уже отменены. Рассказываем, какие регионы оказались самыми предусмотрительными и к чему готовиться дальше.


Королевский театр в Мадриде, Берлинская государственная опера, Opéra Comique в Париже… В какую афишу ни загляни — отмена за отменой. В России с этим пока попроще, но, как гласит старинная поговорка, береженого и Бог бережет!


Одними из первых на очередное вторжение вируса отреагировали во МХАТе имени Горького: там решили отказаться от показа спектакля «Васса Железнова». Того самого, на который при хорошем самочувствии обещала приехать Татьяна Доронина. Премьеру запланировали на 25-е, 27-е и 28 января, но она была отменена из-за болезни одного из актеров (правда, каким именно штаммом коронавируса заразился человек, не уточняется). Артиста можно было бы заменить другим, но в руководстве решили не рисковать и заранее попросили, чтобы зрители оставались дома.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Владимир Кехман
Владимир Кехман Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Позднее во МХАТе решили не проводить и намеченный на 18 января сбор труппы. «Увы, отменили, — сообщил Daily Storm Владимир Кехман. — Вся Москва опять болеет». А сотрудники получили сообщения: «Просим вас относиться с особым вниманием к своему самочувствию и приезжать на работу только в соответствии с графиком репетиций и спектаклей. Здоровье каждого из вас дорого для нас. Берегите себя, пожалуйста. Дирекция театра».


Еще одна громкая отмена связана с концертом Тилля Линдеманна в Новосибирске. Выступление должно было пройти 26 января в рамках тура Ich hasse kinder («Я ненавижу детей»), но перенесено на другую дату. Не состоится и запланированное двумя днями позже шоу в Москве.

Скриншот: Daily Storm
Скриншот: Daily Storm Фото: Instagram / till_lindemann_official

«Эпидемиологическая ситуация в мире резко ухудшается, — сообщается на странице артиста в Instagram. — Это вводит новые ограничения на международные рейсы, въезд и пребывание участников коллектива. А проведение концертов в период роста заболеваемости небезопасно для посетителей. К сожалению, в этих обстоятельствах невозможно совершить тур Линдеманна в указанные сроки. Чтобы предотвратить распространение нового типа COVID-19, мы вынуждены перенести выступления на новые даты».


«В общем, наслаждайтесь творчеством Элджея и Моргенштерна, ибо нефиг…» — комментируют поклонники.


«Ну хотя бы не только у нас, — пишут другие. — Киев, Рига, Прага, Братислава, не унывать!»


А вот в Якутии решили особо не церемониться и отменить вообще все: и концерты, и спектакли. Соответствующий указ подписал глава региона Айсен Николаев. Как объясняют в пресс-центре регионального министерства культуры и духовного развития, меры профилактики усилены по рекомендации оперативного штаба и должны соблюдаться до 1 февраля. Дальнейшие решения будут приниматься исходя из ситуации.

Скриншот: Daily Storm
Скриншот: Daily Storm Фото: sakha.gov.ru

«Официальные спортивные мероприятия будут проводиться без зрителей. Не допускается посещение аттракционов, детских игровых комнат и развлекательных центров школьниками, переведенными на дистанционное обучение», — отмечается на главном портале республики.


Напомним, что новый вариант коронавируса обнаружен уже в 50 регионах страны, и количество выявленных случаев лишь продолжает расти: на него приходится уже 72% заражений. Среди наиболее распространенных симптомов называют насморк, головную боль и постоянную усталость. Кстати, сегодня в список заболевших «вписали» и худрука «Современника» Виктора Рыжакова, хотя он сам это опровергает. Мол, здоров, бодр. Ложная тревога.


«Никаких комментариев не даем, — в свою очередь говорят в пресс-службе. — Пользуйтесь тем, что есть в интернете!»

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...