St
Вячеслав Кондратьев: Войну выигрывают не сверхлюди
30 октября исполняется 98 лет со дня рождения писателя-фронтовика

Вячеслав Кондратьев: Войну выигрывают не сверхлюди

30 октября исполняется 98 лет со дня рождения писателя-фронтовика

Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev

98 лет могло бы исполниться 30 октября замечательному писателю-фронтовику Вячеславу Кондратьеву. К сожалению, его нет с нами уже 25 лет. Все знают Симонова, Быкова, Астафьева, а вот о Кондратьеве широкой публике известно не так много. Попробуем заполнить этот пробел.

В 1939 году он, студент первого курса Московского архитектурного института, был призван на срочную службу на Дальнем Востоке. Спустя два года его отправляют на передовую под Ржев, где разворачивались одни из самых кровопролитных боев Великой Отечественной войны. О миллионах погибших и раненых стало известно гораздо позже, во времена СССР эту печальную статистику очень тщательно скрывали.


undefined
Вячеслав Кондратьев Фото: © wikimedia.org

Отголоски Ржевской битвы преследовали писателя всю оставшуюся жизнь. Кондратьев размышлял о войне, пытался разобраться в своем опыте, читал окопную прозу, но в определенный момент понял, что должен писать сам. В 1979 году в возрасте 59 лет он написал свою первую повесть «Сашка».


«Я стал жить какой-то странной, двойной жизнью: одной — в реальности, другой — в прошлом, в войне. Схватила она меня за горло и не отпускала. И наступил момент, когда я уже не мог не начать писать. Я должен был открыть правду», — признавался автор.


Первая работа Кондратьева привлекла внимание критиков и простых читателей. «История «Сашки» — это история человека, оказавшегося в самом трудном месте и на самой трудной должности — солдатской», — так определил содержание повести писатель Константин Симонов в своем предисловии к ней.


undefined
Кадр из фильма «Сашка» 1981 г.

Сюжет строится вокруг рядового Сашки, который даже в чудовищных условиях, на передовой сумел остаться порядочным и добрым человеком. Главный герой отказывается расстреливать взятого им в плен безоружного немца по приказу комбата. А ведь любое неповиновение приказу в то время расценивалось как саботаж и каралось трибуналом или смертью. Хоть Сашка и боялся, он все-таки твердо следовал своим внутренним идеалам и даже сумел убедить командира пересмотреть вынесенный пленному приговор. Сашка — это настоящий русский солдат, который готов в любой момент пожертвовать жизнью за Родину, но не может быть жестоким. Доподлинно известно, что у Сашки был прототип. В его роли выступил 17-летний Александр Капустин, который в 1943 году удостоился медали «За отвагу» за то, что на поле боя сумел взять ценного языка.


В 1981 году по мотивам произведения Вячеслава Кондратьева «Сашка» был снят одноименный художественный фильм.


Еще один литературный образ, из повести «Искупить кровью», имеет реальный прототип — в лице ветерана Евгения Ильича Пригожина. С ним автор много лет переписывался, как отмечает «Российская газета», и почерпнул не одну идею для своих произведений.


В этой повести рассказывается о штурме войсками Красной армии деревни Овсянниково, которую многие месяцы занимали немцы. Атака советских солдат была удачной, однако большие потери сильно деморализовали оставшихся в живых парней. Вскоре вместо подкрепления приходит новый приказ — ни в коем случае не сдавать деревню, что фактически означало умереть на поле боя. Ротный прекрасно это понимал и принял решение отступать, чем вызвал гнев начальства — с одной стороны, и уважение солдат — с другой. Жизнь людей оказалась для него дороже.


undefined
Кадр из фильма "Привет с фронта" 1983 г.

Главный герой Кондратьева всегда — простой русский человек, оказавшийся на передовой. Автор стремится показать, что далеко не все солдаты и офицеры были готовы к страшным военным реалиям. Никто не мечтал с детства умереть или остаться инвалидом, защищая Родину. Например, в повести «Селижаровский тракт» описывается тяжелая дорога на фронт. Пройдя ее, бойцы увидели настоящую войну, и она значительно отличалась от той, про которую им приходилось слышать.


Произведения «Селижаровский тракт», «Искупить кровью», «Сашка» вошли в сборник Вячеслава Кондратьева «Повести. 1941-1942 годы». Они были написаны в разное время, но все имеют удивительную особенность переносить читателя в события той страшной поры. Благодаря детальному описанию бытовых реалий и тонкому пониманию эмоционального состояния солдат Кондратьеву удается добиться эффекта присутствия. Ты как будто сам оказываешься в окопе. Кондратьев раскрыл о войне ту правду, о которой многие предпочитали молчать.


Сегодня, когда выдуманные герои зачастую затмевают в общественном сознании роль миллионов невыдуманных простых людей, которые неимоверным усилием, с кровью вырвали у судьбы победу в войне, четкая и последовательная позиция Кондратьева кажется очень нужной и важной. «Войну выигрывают не сверхлюди, а наша победа — достояние всего народа, а не одиночек», — писал он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...