St
Уместиться в «четвертиночку»: Дмитрию Хворостовскому пожалели земли
Скульпторы недоумевают, как можно поставить красивое надгробие на площади 100 на 80

Уместиться в «четвертиночку»: Дмитрию Хворостовскому пожалели земли

Скульпторы недоумевают, как можно поставить красивое надгробие на площади 100 на 80

Фото: © Pavel Vaan & Leonid Semenyuk Фото: © facebook.com

22 ноября исполнится ровно год со дня смерти Дмитрия Хворостовского, однако надгробия на его могиле нет до сих пор. Почему — вопрос риторический. Если одни связывают это с финансовыми трудностями — уж слишком дорога земля на Новодевичьем кладбище, другие откровенно намекают, что виной всему — интриги. Мол, Москва до сих пор не определилась, кто именно будет ставить этот монумент. Среди возможных авторов значатся скульпторы Георгий Франгулян и Владимир Усов, но и тот и другой пока хранят молчание. 


Могила Дмитрия Хворостовского на Новодевичьем кладбище занимает совсем крошечный кусочек земли — 80 на 100 сантиметров, едва «втискиваясь» между чужими крестами: видимо, кто-то решил, что для урны с прахом этого вполне хватит. Для урны — хватило, а вот для цветов и венков — нет. Поклонники складывают их у чужих могил, а чтобы поставить сюда памятник, нужно и вовсе расстараться! Что только ни делал отец певца Александр Хворостовский, чтобы добиться увеличения площади: и властям писал, и сам искал спонсоров, — ничего не помогло.


undefined
Прощание с певцом Дмитрием Хворостовским в Концертном зале им. П.Чайковского в Москве Фото: © Агентство Москва / Киселев Сергей

Член комиссии по монументальному искусству Московской городской думы Лев Лавренов ремарку про землю опровергает напрочь. Говорит, что слышит об этом впервые. Причина, по которой у Хворостовского до сих пор нет памятника, уверен он, заключается исключительно в нехватке средств на литье.


«Вопрос с надгробием обсуждался еще год назад, и мы согласились, что это важно, — рассказал он Daily Storm. — А почему не получилось? Вы же знаете, это. как всегда. связано с финансированием. Заказчик, который обещал выделить деньги, скажем так, немножко притих...»


«Но памятник будет обязательно!» — убеждает он и даже называет фамилию автора: Франгулян.


Сам Георгий Франгулян предпочитает говорить об этом с осторожностью. Его или не его работу установят на Новодевичьем, еще никто не знает — но «Дмитрий» уже готов. Надгробие сделано из мрамора и бронзы: артист как бы смотрит на людей и улыбается.


Сейчас главная проблема, говорит скульптор, — выбить под него землю.


«Так как захоранивалась именно урна, для Дмитрия выделили не стандартное место — 180 на 200 сантиметров, — а лишь его четвертинку, — рассказал он Daily Storm. — Такую ма-аленькую площадочку! Поставить надгробие здесь можно, но нижняя часть будет выглядеть довольно куце. И как мы ни боролись за эти сантиметры, ничего не получилось».


undefined
Могила Дмитрия Хворостовского

Еще одна беда, говорит скульптор, — время. Предполагалось, что памятник будет установлен или ко дню рождения артиста — 16 октября, или ко дню его смерти — 22 ноября, но из-за возникших проволочек это отложили на весну.


«А раньше получится, если только вмешается городская верхушка. Такие вопросы решает мэр! — добавляет Франгулян. — Я-то готов в любой момент. Дадут разрешение — сразу поставлю».


Не знаем, что там на самом деле, но из разговора со скульптором сложилось четкое ощущение, что он абсолютно уверен: на Новодевичьем будет стоять именно его работа. Между тем из анонимных источников вдруг выяснилось, что автором может стать совсем другой человек — скульптор Владимир Усов.


«А вы слышали такую фамилию?» — уточняем мы у Франгуляна, и тот сразу начинает нервничать. Мол, зачем столько вопросов, читайте интернет, там все написано! Сразу после этого в трубке раздаются гудки.


Где написано?! Про что? Звоним самому Усову! Однако он тоже осторожничает.


«Там же Франгулян начинал делать, а теперь решили, что я. Но я не знаю, на какой стадии переговоры со скульпторами», — уклончиво говорит мастер.


Единственное, о чем он может сказать наверняка, так это о мемориальной доске.


«Она будет висеть на здании училища, где Хворостовский получал образование. Работа прошла! Она уже в литье», — рассказывает Усов.


Дмитрий Хворостовский ушел из жизни после тяжелой болезни. Около двух с половиной лет он мужественно сражался с раком мозга, и рядом с ним всегда была его жена Флоранс. Приезжая в Москву, она первым делом идет на могилу любимого, чтобы снова повторить: «Ты в моем сердце навсегда. Люблю тебя, Димочка». Теперь главное — чтобы здесь появилось хоть какое-нибудь надгробие!