St
Сотрудники Свердловской филармонии устроили разведку в доме, который планируют снести
Проверяющие заглядывали в квартиры и ползали по чердакам

Сотрудники Свердловской филармонии устроили разведку в доме, который планируют снести

Проверяющие заглядывали в квартиры и ползали по чердакам

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Ситуация вокруг сталинской пятиэтажки в центре Екатеринбурга, которую хотят снести ради филармонии, накалилась до предела. Вчера, 30 октября, в здании появились сотрудники культурного учреждения вместе с МЧС. Как считают местные жители, это не что иное, как попытка провести проверку, после которой дом признают аварийным и расселят. Директор филармонии Александр Колотурский не отрицает: да, проверка была инициирована ими, но они имеют на нее право, потому что в некоторых квартирах живут их артисты. Совсем другого мнения Евгений Ройзман. «Сегодня пришли к ним, а завтра придут к тебе!» — убежден он.


Жители пятиэтажки на улице Карла Либкнехта, 40 начали бить во все колокола: в здание нагрянули нежданные гости. 


«Вчера, 30 октября, жильцы дома попытались предотвратить проникновение людей, которые, очевидно, проводили заказанную филармонией экспертизу, — рассказал Daily Storm один из жильцов. — Они ползали по всему дому, заглядывали на чердаки и в подвалы и напрочь отказывались идти на контакт. На предложение представиться или предъявить документы люди в грубой форме отвечали отказом и при этом говорили, что имеют «право на все». А раз они боятся назваться, боятся подставиться, это еще раз косвенно подтверждает незаконность проверки без согласия и оповещения собственников жилья».


undefined
Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта Скриншот: © google.ru / maps

Как считают екатеринбуржцы, ситуация критическая. Сейчас жильцы дома еще сопротивляются, но рано или поздно их возьмут измором — и что могут сделать обычные горожане против жестокой бюрократической машины? Разве что собрать чемоданы и уехать. Единственное, что радует, так это то, что за них начали заступаться люди культуры. Например, уральская рок-группа «ЧайФ».


«Вот они за нас! — говорят жители. Колотурский тоже говорит, что сочувствует, но он лицемерит».  


Между тем сам директор продолжает настаивать на том, что филармония не имеет к этой ситуации никакого отношения. В разговоре с Daily Storm он так и сказал: мол, они здесь «сбоку припека», все вопросы нужно адресовать администрации Свердловской области.


undefined
Группа «ЧайФ» Фото: © chaif.ru

«То есть люди, которые вчера приходили на Либкнехта, 40, не имеют к вам никакого отношения?» — в лоб спрашиваем мы.


«Имеют, почему не имеют! — восклицает Колотурский. — Просто в этом доме пять наших квартир, в которых живут артисты, и мы хотим знать, в каком техническом состоянии он находится. И имеем на это полное право: мы заключили договор с компетентными организациями и получили разрешение управляющей компании. Однако наши любимые жильцы почему-то представляют это по-другому: нарушается право частной собственности и конституция. В итоге все это превращается в крик и гам. А тут еще за дело взялась и желтая пресса, которая все переворачивает и перевирает... Разве это разговор?»


Высказался по поводу возможного сноса и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Его мнение простое.


undefined
Александр Николаевич Колотурский — директор Свердловской государственной академической филармонии Фото: © екатеринбург.рф

«Нет таких причин, по которым людей надо выгонять с насиженного места! Их просто не существует! — поделился он с Daily Storm. — Хотите, чтобы все было нормально, — разговаривайте с ними, предлагайте им что-то достойное. Эти квартиры — куплены, хорошее место, хороший дом, устоявшийся, пусть и эклектичный архитектурный ансамбль... И еще надо помнить такую вещь: сегодня пришли к ним, а завтра придут к тебе. Но нет же, живем, не чуя страны».


Еще Ройзмана беспокоит, что стройка затронет территорию парка, а их в Екатеринбурге не так много. Когда говорят, мол, мы здесь с благими целями и приведем все в порядок — это просто лукавство, считает он: «Сейчас приводите, если вы такие хорошие. Без всяких завтра».


«Знаете, я видел такой демотиватор: Нью-Йорк сверху и Центральный парк. А рядом — подпись: «У этих парней достаточно денег, чтобы быстро все застроить, но они этого не делают», — вспоминает Ройзман. — Понимаете, о чем я? Мне кажется, в Екатеринбурге вполне хватает мест для строительства филармонии — почему хотят именно это? Люди начали считать, что это просто чей-то бизнес-проект».


undefined
Евгений Ройзман Фото: © twitter.com / /roizmangbn


На официальный запрос Daily Storm губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву на момент публикации никто не ответил.


Напомним, что проект нового акустического зала Свердловской филармонии разработало архитектурное бюро Захи Хадид. Власти рассматривали несколько вариантов, однако ни один из них не оставляет возможности сохранить дом на улице Карла Либкнехта.