St
Выживет сильнейший: в Екатеринбурге в самый разгар пандемии устраивают многотысячный крестный ход
Последний путь Николая II может стать таковым и для сотен тысяч паломников, которые приехали на Урал, чтобы почтить его память Коллаж: © Daily Storm

Выживет сильнейший: в Екатеринбурге в самый разгар пандемии устраивают многотысячный крестный ход

Последний путь Николая II может стать таковым и для сотен тысяч паломников, которые приехали на Урал, чтобы почтить его память

Коллаж: © Daily Storm

В ночь на 17 июля в Екатеринбурге должен пройти традиционный крестный ход, приуроченный к годовщине расстрела Романовых. Он начнется у Храма-на-Крови и завершится возле монастыря Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. С одной стороны, ничего не попишешь: дело святое. С другой — что станет с теми тысячами людей, которые в самый разгар пандемии будут шагать бок о бок на протяжении пяти часов? «Удивительная вещь, — размышляют уральцы. — Появишься без маски — штраф, а пойдешь толпиться за веру — пожалуйста! Где же логика?»


Сначала — литургия и всенощное бдение, потом — 25 километров пути. Чтобы выдержать такую дистанцию, людям рекомендуют запастись таблетками и водой. А еще — обязательно взять маску и перчатки. В остальном, наверное, вся надежда только на одного Бога. Ну и немножко на убиенных Романовых. По крайней мере, именно так говорит местный митрополит Кирилл.


«Верим, что ничто нам не помешает в этом стремлении быть с Господом и Его мучениками в эти дни, как мы старались и делали это в прежние времена, — заявил он в своем недавнем обращении. — Они действительно являются святыми, нашими покровителями, теми, кто явил собой образ православного верующего русского человека, настоящего христианина. Их молитвами Господь да спасет и помилует всех нас с вами».


Интересный момент: обсуждая вопрос проведения крестного хода, свердловские власти не запретили его, но и не одобрили. По словам заместителя губернатора Павла Крекова, руководство области рекомендует людям поберечь свое здоровье и не принимать участия в публичных мероприятиях. И вот это «рекомендует» смущает больше всего.


«То есть вместо того чтобы запретить это безумие они аккуратно предупреждают о последствиях, — говорит уральский историк Алексей Мосин. — Я считаю, что это провокационно и может только ухудшить эпидемиологическую ситуацию. Ну представьте: только по официальным данным в городе ежедневно выявляют до 250 заболевших! При этом в Екатеринбурге сейчас тысячи паломников, и все эти люди будут появляться в общественных местах, ходить по магазинам и пользоваться транспортом. Может, все-таки соблюсти осторожность? Иначе зачем Господь дал нам разум?»


«Ситуация действительно опасная, — продолжает он. — И такими вещами не шутят. Вчера у меня умер коллега. Историк. От ковида... Поэтому все, кто говорит, что они устраивают этот крестный ход, руководствуясь вопросами веры, на самом деле делают это по глупости. Вы можете иметь любые убеждения и как угодно относиться к своему здоровью, но не имеете права заражать других!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Алексей Мосин
Алексей Мосин Фото: © Faceebook / Алексей Мосин

В шоке от происходящего и екатеринбуржец Ярослав Ширшиков, когда-то прославившийся тем, что приехал в Москву за Натальей Поклонской в надежде «отбить ее у Николая II». Однако на такие чудачества, как нынешнее, не способен даже он. «У нас тут пандемия, а всем по... — ругается он. — При этом светские мероприятия по бороде, а у церковников и ярмарка, и службы, и крестный ход!»

 

«Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, я как религиозный деятель — предстоятель уральских пастафариан отменил все коллективные молебны. Как деятель культуры — импресарио и организатор концертов — перенес все культурные мероприятия. Потому что я всегда помню, что каждый из нас должен быть в первую очередь ответственным семьянином и гражданином, — размышляет Ярослав. — Православные же коллеги, ведомые алчностью и тщеславием, устраивают свой ежегодный хайп на страшной трагедии — расстреле граждан Романовых — и почему-то называют этот свой фестиваль «Царские дни». Будто бы и нет никакой пандемии! У светских же властей хватает воли лишь не рекомендовать принимать участия в этих мероприятиях — и это в то время, когда в больницах региона всего 13% свободных коек!»

 

Как считает Ярослав, устраивая подобные вещи, Церковь демонстрирует возмутительную инфантильность, а руководство области — унизительную неспособность принимать непопулярные в православной среде, но все же необходимые решения. Возможно, им просто не хватает авторитета?

 

«Мне остается только молиться о том, чтобы летающий макаронный монстр был снисходителен к этим безумцам и отвел своей макаронной дланью от них риск заражения новой коронавирусной инфекцией, — грустно добавляет он. — Однако ЛММ не любит глупых и наивных людей, которые злонамеренно подвергают друг друга неоправданным рискам».


Ярослав Ширшиков
Ярослав Ширшиков Фото: © Вконтакте / Ярослав Ширшиков

 Впрочем, это еще не все страсти, которые сейчас происходят в главной обители российского православия. Вы спросите, где же в это время будет знаменитый на весь мир схиигумен Сергий, предавший анафеме всех, кто закрывает храмы? Отвечаем: у него свой, альтернативный крестный ход! Известно, что в шествии, которое начнется в половину третьего ночи, могут принять участие до тысячи человек. В том числе хоккеист Павел Дацюк и участник «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов.

 

Почему могут? Да потому, что неизвестно, состоится ли оно на самом деле. Перед началом мероприятия батюшка получил предложение подписать документ об административной и уголовной ответственности. Мол, если во время шествия что-то случится, главным ответчиком за это будет именно он. Только где и чего там нарушать? Кругом одна уральская тайга!

 

«Какие административные и уголовные обвинения могут быть нам предъявлены, господа офицеры? — спрашивает помощник отца Всеволод Могучев. — Как мы можем нарушить общественный порядок в лесу? Мы же не выходим на проезжую часть! Господа офицеры, а вы можете гарантировать, что на ваших участках не будет насилия, краж, ДТП? Не дай бог, убийств? Не можете. Но при этом перекладываете на схиигумена Сергия свои профессиональные обязанности».

 

Напомним, что последний российский император Николай II был расстрелян большевиками в ночь на 17 июля 1918 года. Вместе с ним были убиты его жена, дети и несколько приближенных. Как сообщает источник, в этом году в крестном ходе до Ганиной Ямы могут принять участие порядка 20 тысяч человек. Это намного меньше, чем раньше, но достаточно, чтобы устроить ту самую вторую волну коронавируса, о которой сейчас так много говорят, и распространить ее не только в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...