St
«Яндекс» объявил о сборе уникального датасета архивных праздничных образов жителей России
18+
В России стартует Культурный марафон, посвященный моде и технологиям Коллаж: Daily Storm

«Яндекс» объявил о сборе уникального датасета архивных праздничных образов жителей России

В России стартует Культурный марафон, посвященный моде и технологиям

Коллаж: Daily Storm

31 октября в России стартует традиционный Культурный марафон. В этот раз он будет посвящен истории моды и роли технологий в ее развитии. Организатором марафона выступает «Яндекс» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации. Эксперты приготовили для школьников, их родителей и педагогов интерактивные тесты, творческие конкурсы и возможность поучаствовать в научном проекте. 


Предполагается, что участники познакомятся с историей моды и тем, как в ней отражаются культурные традиции и особенности регионов. Школьники смогут попробовать себя в роли стилистов и собрать актуальные образы на основе семейных архивов, а также узнают, например, какой цвет вошел в моду после освоения космоса, как появление фиолетовой одежды связано с химией, что такое кика рогатая и как изобретение пластиковой бутылки изменило моду.


По заверениям организаторов, важная часть марафона — это исследовательский проект по сбору уникального датасета архивных праздничных образов жителей России. Это будет самая большая коллекция снимков с изображением нарядной одежды, которая была популярна в России в разное время.


«За изменениями в повседневной или праздничной одежде стоят и вековые традиции, и технологические прорывы, и культурные переломы в обществе. Мода — это наглядное и доступное для восприятия отражение истории и культуры. В моде культурное наследие тесно переплетено с технологическими новшествами и личным творчеством, — поясняет Светлана Бочавер, директор по продукту в Академии «Яндекса». — Мы решили сделать с детьми исследовательский проект и подарить научному сообществу масштабный датасет — набор сведений о том, какую одежду носят в разных регионах России. Он поможет историкам, культурологам и антропологам в их исследованиях, а школьники не только познакомятся с культурными традициями и историей страны через моду, но и попробуют себя в краудсорсинге и научатся применять современные методы работы с данными».


Куратором проекта стала Людмила Алябьева, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура» и академический директор Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ.


«Тематика Культурного марафона в этом году чрезвычайно интересна. Мода — действительно важная часть культуры, которая, как живопись или музыка, может многое рассказать об обществе и времени. История моды — это составляющая всего развития человеческой цивилизации, которая очень красочно характеризует каждую отдельно взятую эпоху. Всероссийский проект познакомит участников с эволюцией моды, расскажет о ее роли в развитии культуры и наоборот — о влиянии культуры на моду», — отмечает заместитель министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная.


«В своей работе мы поддерживаем проекты, направленные на изучение культуры и традиций нашей страны. Наряды, украшения и предметы декоративно-прикладного искусства могут рассказать современному поколению историю жизни различных этносов, познакомить с традициями наших предков, дать понимание, как видоизменялась мода от региона к региону. Благодаря Культурному марафону ребята не только исследуют эволюцию бытовых и праздничных образов жителей России, но и приобретут полезные практические навыки, связанные с обработкой больших объемов данных», — отметил первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.


Для тех, кто впервые услышал о Культурном марафоне, напомним, что первое мероприятие прошло в 2019 году и было посвящено миру современной культуры. В 2020-м и 2021 году темами стали соответственно культура народов России и кинематограф. С каждым годом количество участников растет: к прошлогоднему Культурному марафону присоединились один миллион учеников и 50 тысяч преподавателей.


Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...