St
Юрий Бутусов: Не хочу никаких «если»!
close
Режиссер прокомментировал просьбу критиков оставить его в руководстве Театра Ленсовета

Юрий Бутусов: Не хочу никаких «если»!

Режиссер прокомментировал просьбу критиков оставить его в руководстве Театра Ленсовета

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ekaterina Tsvetkova
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ekaterina Tsvetkova

Ассоциация театральных критиков России написала открытое письмо властям Санкт-Петербурга, в котором попросила оставить Юрия Бутусова в должности худрука Театра имени Ленсовета. Чтобы уладить возникший конфликт, авторы обращения предложили выработать оптимальную модель управления организацией с учетом мнения самого режиссера. «Шторм» узнал, почему критики пошли на этот шаг и согласится ли на такое предложение Бутусов.


Главная просьба инициаторов этого обращения касается создания некой согласительной комиссии, которая поможет сохранить уникальный феномен Театра Ленсовета. И без Бутусова, считают они, здесь не обойтись: в случае его ухода театр придется строить с нуля, многие спектакли будут сняты с репертуара, а молодые актеры потеряют работу. Оправдана ли такая революция?


В числе подписавшихся была и редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская.


«Скажу сразу: это не письмо «в защиту». Это скорее предложение властям города, которые и завели ситуацию в тупик, подумать над тем, как ее разрешить, — рассказала она «Шторму». — Во-первых, в Петербурге нет никакого резерва худруков и очень мало настоящих лидеров. Додин, Могучий, Козлов… На запасной скамейке никого! А дальше вообще одно сплошное недоразумение: в театрах зияют дыры — от «Комедии» до «Комиссаржевки», от «Балтийского дома» до «Литейного», поэтому пренебрегать режиссером, который находится в топе первачей российского театра, как-то неэкономично. Да и в чем был конфликт? В том, что Бутусов просил создать PR-отдел или гастрольный отдел? Разве в его желании было что-то особенное?»


Напомним, что Бутусов ушел из коллектива в марте 2018 года, объяснив это тем, что к его мнению не хотели прислушиваться ни руководитель театра Валерий Градковский, ни комитет по культуре. Не осуществилось и его главное желание: чтобы в драматическом было только одно первое лицо — худрук с правом назначения директора. Получив отказ, мэтр хлопнул дверью.


«Человек просто взорвался, считает Дмитревская. Как мне рассказывали, он в течение нескольких месяцев обращался ко всем со своими предложениями, но никто не реагировал. Ясно, что для него это было оскорбительно: ты занимаешь какую-то должность, но при этом не можешь ничего сделать! Так что, подавая заявление об уходе, он действовал на эмоциях, вряд ли думая, что его одобрят в два щелчка. Со стороны подписавших это было очень неприлично».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Semen Likhodeev

Кстати, помимо театральных критиков, за Бутусова вступилась и молодежь. Например, 25-летний актер Театра Ленсовета Сергей Волков написал открытое письмо председателю петербургского комитета по культуре Константину Сухенко и обвинил его в том, что тот «не держит слова». В поддержку режиссера выступили две трети труппы, однако руководство комитета почему-то не хочет это учитывать, возмутился артист.


Как выяснилось, Сергей не только справедливый, но и очень скромный. В ответ на предложение пообщаться он рассказал, что уже выразил позицию в своем письме, и добавить ему нечего. Однако Марина Дмитревская считает, что это была не просто «позиция» — настоящий поступок, который потрясает до глубины души. «В письме Сережи — голос человека, которого лишают художественного отца. А он сам — будущее нашего искусства! Волков выступил как настоящая Антигона!» — говорит она.   


Вместе с тем, находятся и люди, которые утверждают, что Бутусова никто никогда не обижал. Он просто зазвездился! Как рассказал секретарь петербургского отделения Союза театральных деятелей Сергей Паршин, его коллеги лично просили назначить режиссера худруком, но ему этого оказалось мало. 


undefined
Сергей Волков Фото: © vk.com/amida

«Он даже договор хотел не типовой, как со всеми, а с разными послаблениями: и чтобы поездки ему оплачивали, и прочее, — рассказал Паршин «Шторму». — Мы, как могли, пытались разрядить обстановку и сгладить углы, но не получилось. Градковский ему был, как ячмень на глазу. А ведь это человек, который для него сделал все! Именно Градковский вступился за Бутусова, когда председателем комитета по культуре был настроенный против него Месхиев. Но где это видано, чтобы добрые дела оставались безнаказанными? Я считаю, что в этой ситуации Юрий Николаевич повел себя неэтично и, я бы даже сказал, некрасиво. Жалко, что так произошло. Режиссер он талантливый».


Впрочем, жалей не жалей, а дело сделано. Дверь закрылась. Человек ушел. Теперь главный вопрос в том, захочет ли он войти в состав так называемой согласительной комиссии, если она действительно будет создана. Чтобы узнать это, звоним самому Бутусову.


«Я не хочу говорить «если», — отвечает он. — В этом слове есть какая-то странная торговля. Вот когда комиссия будет создана, тогда и будем решать!»


Напомним, что Юрия Бутусова назначили художественным руководителем Театра имени Ленсовета в 2017 году. До этого он шесть лет работал там главным режиссером, поставив спектакли «Кабаре Брехт», «Макбет. Кино» и «Дядя Ваня». За свою работу он не раз удостаивался престижной премии «Золотая маска» и нашел признание не только в России, но и на Западе.