St
Юрий Шевчук: На своем выпускном мы играли сами и никаких бузовых не звали
close
Юрий Шевчук: На своем выпускном мы играли сами и никаких «Бузовых» не звали

Юрий Шевчук: На своем выпускном мы играли сами и никаких бузовых не звали

Звезды электроники и рока оценили артистов, которых московские выпускники хотели бы видеть на своем школьном балу

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Московские школьники, сами того не зная, определили главные тенденции в молодежной музыке. Ребятам предложили выбрать артистов, которых им хотелось бы увидеть на выпускном вечере в парке Горького, и они решили «оторваться»: в списке любимчиков оказались исполнитель хита «Розовое вино» Feduk, рэпер Мот, облизывающая флейты Ольга Бузова, группа «Пицца» и «фабрикантка» Полина Гагарина. «Шторм» выяснил, действительно ли эти певцы и певицы так популярны и не обижаются ли на выбор подростков другие звезды.   


Что такое выпускной для детей девяностых-нулевых? Это вечер, когда тебе неожиданно разрешают пригубить шампанского прямо в стенах школы, а потом подвергают прослушиванию романтической музыки в духе Scorpions или на худой конец певицы Натали. О содержании песен мало кто задумывался, но при этом все было миленько и романтично. А что сейчас?


«Мало половин, мало половин, я открываю мир других мужчин», — поет Бузова, словно благословляя 16-летних девочек на постельные подвиги.    



А вот строчки из знаменитого «Розового вина» Feduk и Элджея. Никогда не прислушивались?


Мы уже в океане дискотек, алкоголя и мариванны. 

No stress. Хаваем, как M&M's, dance-dance. 

Кис-кис, вдыхай меня через кэс, через кэс. 

Моя волшебная палочка в твоих руках. Крекс-пекс! 


Что за мариванна упоминается в тексте, догадаться несложно — это наркотики из конопли. Кэс – деньги, тысячерублевая купюра. Остальное трактуйте в меру своей испорченности. Напоследок прилагается немного мата. Ну, чтобы совсем по-взрослому.


Как ни странно, но большинство руководителей школ о любимчиках своих учеников ни сном ни духом. Например, директор Московского центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский признается, что даже не слышал фамилию Бузова!


«Простите, а это кто? — уточняет он. — Певица? Стыдно признаться, не знаю. А Feduk? Тоже нет. Но если кто-то из этих артистов действительно пропагандирует алкоголизм или наркотики, его надо посадить. Посадить, тут и думать нечего!»


«Я могу рассказать, как проходят наши выпускные вечера, — продолжает он. — Например, под Чайковского. Бывает, включают The Rolling Stones или песни пятидесятых годов. Конечно, мы не всегда можем до конца проконтролировать, какую именно музыку слушают ребята, но она точно не противная. Что-что, а я могу отличить 23-й концерт для фортепиано с оркестром Моцарта от 21-го!»


undefined
Федук Фото: © vk.com/feduk

Чайковский? Моцарт? Да ну что вы! Теперь под номером один совсем другие люди. Причем в свои 20-30 лет они уже так четко играют по правилам шоу-бизнеса, что к ним даже не подойдешь. Тот же Feduk с прессой вообще не общается, а поговорить с Мотом можно только после согласования с его менеджером.


«Если хотите пообщаться с Матвеем (настоящее имя Мота. – Прим. «Шторма»), пришлите нам статистику посещаемости вашего сайта и ссылки на лучшие материалы», — просит его директор.


Между тем алкоголь, секс и наркотики не всегда были главными ценностями, воспевавшимися в молодежной среде. Мы решили выяснить, что звучало на школьных балах в семидесятых-восьмидесятых и в самом начале девяностых. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomohov

«На выпускном в 1976 году в Ростове-на-Дону мы слушали альбом «The Dark Side Of The Moon» группы Pink Floyd и даже, смешно сказать, танцевали под него, — рассказал «Шторму» телеведущий Дмитрий Дибров. — Благо музыка этой группы психоделична. Мы же понимали это как приглашение на медленный танец».


Поделился своими воспоминаниями и диджей, экс-голкипер сборной России по футболу Руслан Нигматуллин, добавив, что полностью одобряет выбор московских школьников. Раз они захотели увидеть именно Бузову, Мота и Федука, считает он, значит, это действительно интересные исполнители.


undefined
Фото: © Пресс-служба Руслана Нигматуллина

«Ну а мы в далеком 1991 году «отрывались» на дискотеке в Набережных Челнах под хиты популярнейшей тогда группы «Технология», говорит он. Кстати, в этом году я и сам проведу выпускной. Это будет в Краснодаре, куда я приеду со своим сетом».


А вот лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, услышав наш вопрос, серьезно задумался. 


«Что ж звучало-то, а... — попытался вспомнить он. — Да по-моему, мы сами! Группа «Вектор»! У нас был собственный ансамбль, который мы создали еще в восьмом классе. Петь — я тогда еще не пел, зато играл на соло-гитаре. Быть музыкантом считалось престижным: вокруг такого чувака крутились все девчонки, а мы выступали на всех школьных танцах и вечеринках! Заезжих артистов не было и в помине — никаких бузовых мы никогда не приглашали». 


По словам Шевчука, в то время в моде были Юрий Антонов и «Веселые ребята». Их музыку они и исполняли со свойственным подросткам задором.




«Времена изменились, и у школьников теперь совсем другие кумиры, — делится артист. — Но я к этому отношусь спокойно. Ну, залез в интернет, включил полторы песни той же Бузовой... Что-то и сейчас крутится в голове. Оценивать не хочется — мне важнее наша музыка, музыка «ДДТ»! Если мы будем делать ее еще интереснее, эти песни будет слушать и та самая молодежь, о которой мы сейчас говорим».


А вот Борис Гребенщиков, под чей «Город золотой» танцевали все выпускники восьмидесятых и девяностых, вообще не помнит своего выпускного бала. Так нам и сказал. Ничего не помнит. Совсем!



Голосование за артистов, которые примут участие в выпускном в парке Горького, проходило на портале «Активный гражданин». Топ-5 выбирался из 16 исполнителей, представляющих поп-музыку, поп-рок и рэп. Пока, по предварительным данным, подтверждены лишь Мот и Feduk. С остальными артистами ведутся переговоры.