St
«Запах проявляется в трейлерах»: shit-list фильмов и сериалов о Николае II от дома Романовых
Представитель Российского императорского дома не против критики августейших особ, но ненавидит искажение исторической правды Коллаж: © Daily Storm

«Запах проявляется в трейлерах»: shit-list фильмов и сериалов о Николае II от дома Романовых

Представитель Российского императорского дома не против критики августейших особ, но ненавидит искажение исторической правды

Коллаж: © Daily Storm

Американская компания Netflix выпустила новый сериал о России. Проект «Последние цари» (The Last Czars) о жизни императора Николая II, его жены Александры Федоровны, наследников и Григория Распутина уже успел наделать шума из-за киноляпов, например, показа Мавзолея Ленина в 1905 году. Сериал совмещает художественную историческую реконструкцию и документальные кадры. События комментируют историки. Daily Storm попросил директора канцелярии главы Российского императорского дома Александра Закатова оценить известные фильмы и сериалы о Николае II. 


Сериал «Последние цари» в доме Романовых не смотрели, Закатов прокомментировал его так: «Для того чтобы понять, что продукт испорчен, не обязательно есть целое ведро этого продукта. Достаточно только запаха. Запах проявляется в трейлерах, и не обязательно его смотреть».


«Матильда» (Россия, 2017. Режиссер Алексей Учитель):


«Николая II упрекали все — и либералы, и большевики. Но единственное, в чем все всегда были согласны, — что он был достаточно цельный и очень спокойный человек и идеальный семьянин. Но в фильме «Матильда» изображен неврастеник, который не может разобраться с двумя женщинами. Это все равно что изобразить Иоанна Грозного каким-нибудь инфантильным ребенком, а Петра I — расхлябанным идиотом». 


«Анастасия» (США, 1997, мультфильм. Режиссер Дон Блут):


«Если бы это был фильм просто о прекрасной принцессе, в качестве собирательного образа, без конкретной привязки к великой княжне Анастасии, то был бы замечательный мультик. Это навязывание обществу искаженной картины истории. Причем с детства, когда закладываются первые впечатления. Это вредный мультфильм. Я бы его своим детям не посоветовал». 


The Romanoffs (США, 2018. Режиссер Мэттью Вайнер)


«Если кто-то хочет смотреть этот сериал от Amazon, пусть смотрит, но там нет ничего от исторической правды. Это искажение действительности и, конечно, в чем-то оскорбительное для памяти тех людей, которые там изображены. Это оскорбительно не тем, что они показаны хорошо или плохо, а тем, что искажается их образ в принципе». 


Некоторые киноработы представитель дома Романовых покритиковал мягко, отмечая, что «не имеет ничего против». Фильмы, снятые о царской семье в СССР — «Агония» и «Цареубийца», — удостоились наиболее высоких оценок Александра Закатова.


«Романовы. Венценосная семья» (Россия, 2000. Режиссер Глеб Панфилов):


«Ничего не имею против этого фильма. Но он чересчур сладкий. Но это на мой вкус. Фильм, снятый с желанием показать все хорошо. Мне показалось, что немножко перегнули палку в другую сторону».


Сериалы «Распутин» (Россия, Франция, 2012. Режиссер Жозе Дайан) и «Григорий. Г» (Россия, 2014. Режиссер Андрей Малюков):


«Мне близко желание показать правду о Распутине, не демонизируя его, но крен в строну его идеализации тоже не верен. Трудно найти золотую середину. Во всяком случае, я не могу сказать, что эти сериалы не нужно смотреть».


«Агония» (СССР, 1981. Режиссер Элем Климов):


«Это был фильм, который в советское время показал человечность Николая II, когда было принято показывать исключительно отрицательно императорскую семью. И надо уметь это оценить. Императорский дом показан не лучшим образом, но это произведение искусства» .


«Цареубийца» (СССР, 1991 год. Режиссер Карен Шахназаров):


«Конечно, это глубоко психологический фильм. Да, конечно, можно спорить с его концепцией, кому-то этот фильм нравится, а кому-то нет, но я бы сказал, что это фильм, который надо посмотреть».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...