St
Женщина-праздник: кому Мединский вверил музеи и закон о культуре
Алла Манилова тратила на праздники больше, чем на сирот

Женщина-праздник: кому Мединский вверил музеи и закон о культуре

Алла Манилова тратила на праздники больше, чем на сирот

Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

После ухода Александра Журавского и Владимира Аристархова вся власть в Министерстве культуры оказалась сконцентрирована в руках Аллы Маниловой.


О том, что ей достанутся и музеи, и исполнительские искусства, и даже нормативно-правовой департамент, говорили давно. «Шторм» даже звонил Маниловой, чтобы узнать все из первых рук. «Подождите немного, повисите на телефоне» — Алла Юрьевна ругалась с кем-то на заднем плане: «Если им надо, тогда пусть дают полномочия!» — такую фразу она повторила несколько раз. Наконец чиновница вспомнила о нас, но, разобравшись, что звонит журналист, прервала разговор. «Очень большой ошибкой с вашей стороны было звонить на мой личный номер, — сказала она. — Пишите в пресс-службу!» Манилова как будто издевалась — ведь всем известно, что пресс-служба Министерства культуры уже несколько недель не отвечает ни на письма, ни на телефонные звонки.


«Шторм» ужасно расстроился, потому что и Журавский, и Аристархов, и Обрывалин, не говоря уже о начальниках департаментов, всегда приветливо и дружелюбно рассказывали нам по телефону о деятельности культурного ведомства.


Сегодня Манилова — самый могущественный человек в Минкульте. Она передала Ольге Яриловой свои полномочия, связанные с туризмом, а взамен получила музеи, законопроектную деятельность, да еще исполнительские искусства — до тех пор, пока на эту работу не отыщется дополнительный человек.


Кто такая Манилова? Это журналистка и чиновница из Петербурга, много лет работавшая заместителем Валентины Матвиенко по вопросам культуры, печати и идеологии. Петербуржцы известны своей любовью к максимально обидным прозвищам. Так, своего бывшего губернатора они называли Валькой Стаканом, а ее ближайшей подруге и заместительнице Маниловой придумали необычную и смелую «девичью фамилию» — Сучилкина. Так это и кочует из статьи в статью: «Манилова (Сучилкина)».


У жителей Петербурга имя Маниловой ассоциировалось с яркими и красивыми городскими праздниками, которые она организовывала вместе со своей коллегой — Мариной Фокиной. Фокина возглавляла структуру под названием «Международный центр фестивалей и праздников», а Манилова отвечала за распределение соответствующих субсидий из городского бюджета. Вместе им удалось поднять на новый уровень саму традицию городских торжеств: Новый год, День Победы, День снятия блокады — на один только коврик для оформления праздничной сцены город мог потратить полмиллиона рублей. К 2010 году на праздники тратили больше, чем на капитальный ремонт тепловых сетей, и гораздо больше, чем на содержание приютов для сирот.


«Мне врезалось в память, как в Новый год на Дворцовой площади крепко держались за руки и активно общались нарядные двойняшки в куртках от Dolce & Gabbana и четверо ребятишек из многодетной семьи. Был ли у них вообще иной шанс когда-либо встретиться?» — умилялась собственной работе Манилова.


undefined
Marie Antoinette: «Qu'ils mangent de la brioche» Фото: © Gieke

Именно Манилова с Фокиной придумали праздник выпускников «Алые паруса», который и сегодня наполняет радостью тысячи маленьких сердечек. Поздравления от Владимира Путина, вопли эстрадных певцов, брызги шампанского, звон разбитого стекла, драки, слезы, соития на детских площадках, экскурсии по крышам и другие виды травмоопасного поведения — каждый молодой петербуржец пронесет через годы память о первом дне взрослой жизни. Жители окрестных домов устанавливали в подъездах баррикады, но школьники даже ломали кодовые замки и плотной гурьбой заваливались в подъезды.


Георгий Полтавченко с праздниками закончил. Было решено, что региону лучше сконцентрироваться на защищенных статьях бюджета, а роскошные торжества могут профинансировать и частные инвесторы. Манилова сразу же написала заявление «по собственному желанию», а Фокина заявила, что МЦФП больше никогда не будет заниматься городскими торжествами.


В 2012 году, после того как правая рука Матвиенко заняла пост заместителя руководителя культурного ведомства, ОАО «МФЦП» поменяла юридическую форму, превратилась в АНО и выиграла еще несколько тендеров — уже на федеральные заказы. Впрочем, после этого о фирме Марии Фокиной практически ничего не было слышно.


В околоведомственной среде усиление Маниловой связывают с амбициями Валентины Матвиенко. Принято считать, что у спикера Совфеда добрые отношения с министром культуры, но она не прочь воздействовать на него еще и дополнительно —через старую питерскую коллегу.


Некоторые считают, что именно Манилова будет отвечать со стороны Минкульта за работу над законом о культуре, по поводу которого возобновились совещания в администрации президента. Так, источник «Шторма» в АП сказал, что консультации с Министерством культуры по поводу закона пройдут уже на этой неделе.


Между тем в театральной и музейной среде Манилову почти не знают. Культурным сообществом она воспринимается в большей степени как пиарщик.