St
Черная дыра Ксении Собчак
close
Черная дыра Ксении Собчак
18:20, 19 окт. 2017
Фото: © GLOBAL LOOK press

Черная дыра Ксении Собчак

Журналист Данила Блюз — о том, почему всем уже так надоела будущая кандидат в президенты

Фото: © GLOBAL LOOK press

Журналист Данила Блюз — о том, почему всем уже так надоела будущая кандидат в президенты

Собчак — услышав эту фамилию, сразу представляешь коренастого, косолапого бульдога с мощными, как капкан, челюстями. Даже звук фамилии такой, словно наступил в капкан: «соб» — скользнула пружина, «чак» — клацнули две зазубренные стальные челюсти.


Когда-то давно, еще в доинтернетовскую эпоху, эта бульдожиха вцепилась в народные умы и с тех пор ни на секунду не ослабляла хватки. Сперва она не слезала со страниц желтой прессы, генерируя своими выходками все новые и все более дикие заголовки, стала с легкой руки журналистов светской львицей. Потом пошли реалити-проекты типа «Блондинка в шоколаде», потом был злосчастный «Дом-2», который все как один ненавидели, но все же смотрели. Точнее, нет, смотрели, потому что ненавидели. Россияне, как всегда, опередили свое время и узнали, что такое hatewatch раньше, чем этот термин вообще придумали и внесли в Оксфордский словарь. Вся страна ненавидела и ненавидит до сих пор «Дом-2», но с извращенным наслаждением мазохиста продолжает смотреть этот кошмар. 


Потом в моду входят протесты: Собчак уже тут как тут! К черту «Дом-2»! Протест — это новый гламур! Напяливает очки, затягивает волосы в хвост — теперь она воительница за права и свободы. Во время выступления Собчак на митингах толпа негодует, свистит, улюлюкает — но разве это остановит ее?! Нет, это как бить вцепившегося в вас бульдога палкой: он только крепче сжимает челюсти.


Такое чувство, что без всеобщего внимания (неважно, ненависть это или обожание) Собчак завянет, как вонючая герань в шкафу. Оно ей жизненно необходимо, и вот уже который год мы живем с Собчак. Она — как заноза в заднице, как шелуха от попкорна в зубах — так просто ее не выковырять. И вот теперь она пошла в президенты! Господи, за что нам это? Чем мы так согрешили? Сколько еще терпеть нам это бельмо на глазу?


Весь интернет в едином порыве принялся осуждать Ксению: Навальный, который уже профукал все возможные шансы, Чичваркин, окопавшийся в лондонском бункере своего винного магазина, журналисты всех мастей и даже бывшие друганы с «Дождя», и даже Максим Галкин, который своими хохмами не смешит уже даже детей из собственной программы, — все уже кинули камень в инфоблудницу Ксению.


Но, повторюсь, ей это по барабану, это только подстегивает ее, она теперь вцепится в эти выборы своими могучими белыми зубами еще сильнее, назло всем. Человек, переживший ненависть «Дома-2», — уже не человек, а машина для убийств. Навальный и прочие Явлинские могут не сомневаться: светлое солнце Ксении Анатольевны затмит их всех, все разговоры будут только о ней, все скандалы только вокруг нее. Как и положено, звезда превратилась теперь в черную дыру и поглощает свет всех окружающих объектов.


Разумеется, никаких выборов она не выиграет, зато смешает карты уже собравшимся за столом игрокам. Да и нужна ли ей победа? Нет! Ей нужно наше внимание, каким бы оно ни было. Вот буквально сейчас я чувствую, как пишу это. Цокаю по клавиатуре, а из-под пальцев у меня вытягивается энергия и насыщает Ксению Анатольевну, питает ее безграничное эго. Каждый гневный твит, каждая злая шутка, каждая фотожаба, каждый мемас «ВКонтакте», каждый видеоблог, каждое видеообращение — раздувает Собчак все больше и больше, превращая выборы в балаган, еще более позорный, чем они были до этого. 


Ксения предложила себя в качестве альтернативы колонке «Против всех», но это уж слишком самонадеянно. Не знает Собчак, насколько сильно мы ненавидим этих «всех», чтобы вот так вот запросто пустить на это любимое и насиженное место кого бы то ни было. Нет, Собчак, в графе «Против всех» в первую очередь будет подразумеваться именно твое имя: слишком долго ты мозолила нам глаза, чтобы мы тебя прописали еще и на шесть лет в президентском кресле.