18+
Ранее СМИ сообщили, что Safari, Edge или Chrome могут перестать выдавать сертификаты российским сайтам Герман Клименко
Эксклюзив Мнения

Ранее СМИ сообщили, что Safari, Edge или Chrome могут перестать выдавать сертификаты российским сайтам

Зарубежные браузеры могут перестать работать в России, сообщили СМИ. Причиной откючения может послужить отказ открывать сайты с сертификатами безопасности РФ. Бывший советник президента России по интернету Герман Клименко в беседе с Daily Storm предположил, что подобное развитие событий возможно. Он также рассказал, как это изменит жизнь россиян и каких стоит ждать действий от Роскомнадзора.

— Могут ли западные браузеры заблокировать российские сертификаты безопасности?

— Вероятность такого события достаточно велика, она не нулевая. Вопрос тут в другом. Сейчас разработчики браузеров разрешают ставить сертификаты пользователям, но могут в этом отказать.

Я думаю, что не будет согласованного решения, скорее всего, будет как с санкциями история — кто-то за, а кто-то нет. Уверен, что часть пользователей столкнутся с тем, что на их привычных браузерах, допустим, не будет открываться Сбербанк, еще что-то.

— Кто на Западе может первым перейти к запрету сертификатов?

— Я думаю, будет как в политике, когда тестируется опасность и продвижение не на крупных историях, а на мелких. Я думаю, начнется с мелких историй. Как у нас в политике прибалты задают тон всякой ерунде, а потом, уже глядя на то, как развиваются события, его подхватывают крупные партнеры. Это нормально, все мы так делаем.

Я бы поставил на то, что чем меньше доля браузера, тем вероятнее его жесткая позиция. Там уже будут смотреть на реакцию, поведение, изменения и после этого принимать законные решения.

— Может ли Роскомнадзор принять меры против зарубежных браузеров?

— Против браузеров, наверное, никаких технических шагов. Против мест раздачи, различных App Store или скачиваний может. Как будут реагировать App Store и Google Play, если Роскомнадзор захочет убрать ряд браузеров, которые запретят установку наших сертификатов, — не могу предсказать. Я тут не вижу какой-то осмысленности.

Тут будет другая мотивация, что у пользователей не работает история и они будут менять браузер. А запрещать скачивание — я даже не знаю, как это сделать. Скачивание браузеров это стандартная процедура, поэтому ее вряд ли можно запретить. Я не ожидаю, что Роскомнадзор будет предпринимать какие-то в этом плане действия, кроме, возможно, заявлений на эту тему.

— Готовы ли россияне к блокировке?

— Это примерно как сейчас идет конвертация аудитории из Facebook* во «ВКонтакте». Куда уходит аудитория Instagram* непонятно, но видно, что пользователи перестают пользоваться VPN, был первый большой всплеск. Произошло разделение на русскую и русскоязычную аудиторию. Русскоязычная аудитория осталась в Facebook. А внутри России Роскомнадзор достаточно настойчиво поджимает VPN-сервисы, и люди потихонечку переходят.

Катастрофы здесь как бы нет. Важно, что мы видим миграцию людей. По большому счету, если западные браузеры откажут нам, то мы будем мигрировать на отечественные.

Я не готов предположить развитие событий. Я думаю, что в результате сертификаты можно будет ставить. Возможно поведение разработчиков как у ряда компаний, например, Slack и Trello, которые просто сказали: «С русскими не работаем». Но здесь это стандартная процедура, и сейчас она работает. Выпустят ли они решение наши сертификаты не ставить — теоретически возможно. Тогда произойдет та же история, что и с Facebook. Наверное, на фоне спецоперации история с блокировкой Facebook как-то очень тихо прошла.

С сертификатами, я думаю, будет почти такая же история. Мы должны понимать, что есть некоторые аналогии с загранпаспортами. Они есть у 10% населения, может, даже у 5%. Точно так же огромная часть пользователей интернета пользуются только отечественными ресурсами — они вообще не заметят разницу. Тем, кто ходит на зарубежные сайты, придется держать два браузера или еще как-то дергаться. Для основной массы пользователей мир вообще не изменится.

— Выгодно ли российским властям запрещать западные браузеры?

— Если я правильно понимаю, мы посмотрели на опыт Казахстана неудачный, с одной стороны. С другой, во время спецоперации на примере Facebook видно, что люди достаточно спокойно, с пониманием восприняли блокировку. Важно, чтобы основная часть граждан к этому относилась спокойно.

Наверное, если власть достаточно жестко пойдет по пути сертификатов, никакого скандала и шума не будет.

*Meta, Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории России.