St
Если Собчак соскучилась по духовности, мы подскажем ей источники: протоиерей РПЦ Ткачев ответил журналистке, сравнившей патриарха Кирилла с политруком
Глава церкви — политическая фигура по неизбежности, не переживать за государство он не может, заявил Андрей Ткачев Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Мнения

Если Собчак соскучилась по духовности, мы подскажем ей источники: протоиерей РПЦ Ткачев ответил журналистке, сравнившей патриарха Кирилла с политруком

Глава церкви — политическая фигура по неизбежности, не переживать за государство он не может, заявил Андрей Ткачев

Коллаж: Daily Storm

Патриарх Кирилл в своем выступлении в честь 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского назвал Россию мощным государством и заявил, что другая страна вряд ли попытается «лишить нас нашей свободы и независимости силой оружия». Журналистка Ксения Собчак после этого сравнила главу РПЦ с политруком. Протоиерей РПЦ Андрей Ткачев заочно предложил подсказать Собчак, как ей можно «утолить духовность». Он подчеркнул, что патриарх — политическая фигура по неизбежности, не переживать за государство он не может.


Патриарх Кирилл выступил перед Успенским собором Троице-Сергиевой лавры.


«‎Сегодня Россия — мощное государство. И навряд ли кто-то силой оружия попытается лишить нас нашей свободы и независимости. Но в наш лукавый век существует много других способов сокрушить людей, лишить их самосознания национального, лишить их веры, лишить их чувства патриотизма. И мы знаем, что сегодня многие силы работают для того, чтобы именно так воздействовать на наш народ и на нашу страну», — заявил он.


Слова Кирилла прокомментировала в своем Telegram-канале Ксения Собчак: «‎Патриарх Кирилл все больше походит на политрука. Прочитал проповедь в честь 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского, а кажется, что программную речь».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Протоиерей РПЦ Андрей Ткачев в беседе с Daily Storm заочно ответил Ксении Собчак: «А что, Ксения Анатольевна жаждет евангельских слов? Если Ксения Анатольевна исстрадалась по евангельской благодати, то для этого есть очень много разных средств: ежедневное богослужение, Евангелие, которые научат ее смирению, покаянию, терпению и всем остальным благим вещам».


Священнослужитель отметил, что патриарх — фигура в том числе политическая. «Патриарх, будучи главой Русской православной церкви, по неизбежности влияет на все процессы, которые происходят в церкви и государстве. У нас церковь прожила большой период — советский период, когда государство было враждебно к церкви, когда церковь жила вопреки государству. Сегодня церковь не живет благодаря государству, церковь радуется возможности жить в мире с государством», — добавил Ткачев.


Управляя многомиллионной паствой, патриарх влияет на все стороны жизни государства и не может не переживать за свое государство, продолжил протоиерей. «Особенно при мощах, при гробе Святого Сергия. Сергий общался с князем Дмитрием, посылал своих монахов на Куликовскую битву, благословлял сопротивляться агрессорам, существовавшим тогда в лице Монгольской империи. Сергий был во главе побед нашего воинства. Как можно об этом не вспомнить в праздник Сергия в Троице-Сергиевой лавре?» — заявил он.


Протоиерей отметил, что отношения всех патриархов с государством и властью всегда имели «взаимонеобходимый характер». Церковь нуждается в порядке и гражданском мире, а государство — в том, чтобы люди были благочестивы и набожны, подчеркнул он. «Сколько денег ни залей, например, в программу поддержания семьи, если люди не будут благочестивы — семей не будет», — привел пример Ткачев.


Андрей Ткачев предположил, что Ксения Собчак не видела политруков вживую и не знает, чем они отличаются от священнослужителей. «Я знаю, чем отличается политрук от патриарха. Она, видимо, этого не знает. Надо меньше говорить о том, чего ты не знаешь, говорить только о том, что ты знаешь. Это касается вообще всех журналистов, в том числе Ксении Анатольевны», — заключил он.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...