St
«Это было триумфальное путешествие»: историк Евгений Понасенков рассказал о возвращении в Россию и отдыхе в Италии
Маэстро посещал Рим, где собирал материалы для истории итальянской кампании Бонапарта 1796-1797 годов Фото: Соц.сети / evgenii_ponasenkov
Эксклюзив Мнения

«Это было триумфальное путешествие»: историк Евгений Понасенков рассказал о возвращении в Россию и отдыхе в Италии

Маэстро посещал Рим, где собирал материалы для истории итальянской кампании Бонапарта 1796-1797 годов

Фото: Соц.сети / evgenii_ponasenkov

Евгения Понасенкова заметили в центре Москвы. Историк и публицист уезжал в Италию после признания иноагентом. В разговоре с Daily Storm он не только подтвердил возвращение на родину, но и поделился подробностями своего «триумфального путешествия».


«Время в Риме я провел замечательно, как и, собственно, каждый год. Я всегда где-то в конце марта — начале апреля и вплоть до середины мая уезжаю в Рим, Неаполь, Сорренто или Милан и провожу там время. Это связано не только с изумительным климатическим периодом в это время в Италии. У меня там есть и постоянный научный интерес. Я много лет постепенно собираю материалы для истории итальянской кампании Бонапарта 1796-1797 годов. Кроме того, я занимаюсь историей искусства», — поделился публицист.


Понасенков подчеркнул, что во время своих визитов в Италию стремится быть не просто туристом, а путешественником, который с трепетом и восторгом наблюдает за местной природой и уникальной архитектурой. Их сочетание, считает он, создает одно из самых невероятных зрелищ в мире.


«Для меня главное не быть туристом, а быть путешественником, когда вы внимательно вникаете в каждый дворец, вид, парк, когда вы ощущаете это уже кожей, знаете, как это выглядит в разное время суток при разном освещении. Для меня Италия — это чудо соединения изумительной природы и изумительной архитектуры. Наверное, такого больше и нет, хотя на Земле много изумительных мест. Но вот такого сочетания больше нет», — рассказал Понасенков.


Свой последний отпуск в Италии историк называет «по-настоящему триумфальным путешествием». В этот раз итальянцы и туристы из самых разных стран буквально окружили его своим вниманием на площади перед Колизеем. Маэстро остался доволен оказанным ему вниманием, однако должным образом прогуляться по Риму ему не удалось.


«Сейчас в Италии просто бум восторга передо мной. Я не могу пройти, не смог даже нормально гулять. Это, конечно, огромное удовольствие, когда такой почет, уважение, но это невозможно. Я выхожу на площадь перед Колизеем, и вся площадь оборачивается и начинает снимать меня. На «Канале здравого смысла» есть ролики, где все это видно, как ко мне подбегают толпы итальянцев, туристов разных наций в Италии — я там просто герой. Это, конечно, было триумфальное путешествие», — порадовался Понасенков.


Несмотря на эмоционально насыщенный отпуск маэстро, далеко не все россияне положительно оценивают перспективу отъезда из страны, пусть и краткосрочного, на фоне санкционного давления Европы на Россию. Понасенков отметил, что его не страшит возможный гнев со стороны соотечественников, ведь «чем больше опасность, тем опаснее бояться».


«Мне вообще не страшно. И бояться опасно. Я человек смелый, храбрый. Я думаю, что за всю мою жизнь, за 40 лет и последние 20 лет, все россияне и иностранцы должны были это заметить. Я был бесстрашен с юности, со студенчества в науке, поэтому у меня две революционные монографии по истории Наполеоновских войн. Мне ничего не страшно в политике и так далее», — сообщил он.


Историк подчеркнул, что находится у себя на родине, поэтому ему плевать на тех, кому он не нравится. Он напомнил, что живет по закону и по совести, а остальное его не волнует. «Мой принцип — делай что должен, и будь что будет», — заключил Понасенков.


Министерство юстиции России включило Евгения Понасенкова и еще семь человек в список СМИ-иноагентов 1 апреля. В разговоре с Daily Storm публицист сообщил, что с решением Минюста не согласен, и отметил, что продолжит свою деятельность в том виде, в какой она была изначально.


Понасенков также напомнил, что он не иноагент, а «русский человек, коренной москвич», а все граждане страны знают, что на протяжении всей своей карьеры он отстаивал самое важное — закон и Конституцию России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...