St
«Это нормальный путь к тоталитаризму»: богослов Кураев раскритиковал позицию РПЦ в отношении сериала «Монастырь»
18+
Ранее Русская православная церковь поддержала решение Минкультуры об отзыве проката шоу Фото: РИА Новости / Александр Кряжев
Эксклюзив Мнения

«Это нормальный путь к тоталитаризму»: богослов Кураев раскритиковал позицию РПЦ в отношении сериала «Монастырь»

Ранее Русская православная церковь поддержала решение Минкультуры об отзыве проката шоу

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Министерство культуры отказало кинокомпании «Лунапарк» в выдаче прокатного удостоверения сериалу «Монастырь». В РПЦ решение поддержали, указав, что шоу очерняет суть русского монашества. Богослов Андрей Кураев в беседе с Daily Storm осудил эту позицию патриархии. По его мнению, людям пытаются навязать, что можно говорить о церкви, а что — нельзя.


«По-моему, мы уже вошли во времена, когда порой кажется, по-ленински, что чем хуже, тем лучше. Чтобы не было у людей иллюзий и все было предельно ясно. Еще 10 лет назад патриарх Кирилл взял курс на то, чтобы превратить церковь в одно из силовых министерств. Сегодня мы видим, что силовые министерства очень хорошо оградили себя от всякой критики всевозможными законами о дискредитации, о фейках», — рассуждает Кураев.


По его словам, сейчас он как гражданин РФ может говорить о деятельности Вооруженных сил, учитывая только официальную позицию Минобороны. По сути, отметил богослов, «информация должна проходить военную цензуру». Он допускает, что подобное уместно при военном положении, но «но у нас вроде бы войны нету».


«Теперь получается, что еще и патриархия говорит: «Любые высказывания обо мне согласуйте со мной. У нас свое представление о том, какие мы белые и пушистые, а если кто-то считает иначе (даже речь не о патриархии и православии как таковых, а об отдельной монахине какого-то мухосранского монастыря) — неважно, вы обижаете всех нас, ваши представления о нас не идентичны». Не идентичны чему?»


Кураев подчеркнул, что представления игуменьи женского монастыря совершенно не соответствует идее монашества, а любой епископ или игумен — «это деньги и власть». Однако из-за их влияния идея монашества попросту «испаряется со свистом», поэтому говорить об идентичности тут сложно.


«Но они требуют, чтобы именно их представлениям соответствовали все остальные. Это нормальный путь к тоталитаризму. Полагаю, что многие министерства и ведомства пойдут сейчас тем же путем», — предполагает собеседник.


Сам богослов не отказывает себе в праве критиковать шоу и иные произведения, будь то художественные или документальные. Однако четко разделяет, что критика и диалог — это одно дело, а запрет — другое.


«Главное, что по сути это требование предварительной цензуры: «Покажите нам, что вы у нас сняли». Так постоянно. Если какой-то журналист приходит снимать какой-то монастырь, ему ставят условия показать до публикации, что они сняли. Вот это я считаю ненормальным», — заключил Кураев.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...