St
«Карл планирует чуть ли не революцию совершить». Профессор МГИМО рассказал, может ли измениться политика Великобритании с новым королем
По мнению Наталии Капитоновой, новоиспеченный монарх будет активнее участвовать в делах государства, несмотря на традиции Коллаж: Daily Storm

«Карл планирует чуть ли не революцию совершить». Профессор МГИМО рассказал, может ли измениться политика Великобритании с новым королем

По мнению Наталии Капитоновой, новоиспеченный монарх будет активнее участвовать в делах государства, несмотря на традиции

Коллаж: Daily Storm

После смерти королевы Великобритании Елизаветы II престол займет ее 72-летний сын Чарльз (Карл III). Об этом сообщил Букингемский дворец, ссылаясь на акт престолонаследия. Елизавета правила с 1952 года, и почти не была включена в политическую жизнь страны. О том, будет ли новый король заниматься внутренними делами государства, как это повлияет на британскую монархию и на отношениях Лондона с Москвой в интервью Daily Storm рассказала Наталия Капитонова — ведущий специалист МГИМО в области истории и внешней политики Великобритании . 


— Будет ли фигура нового короля оставаться номинальной, и планирует ли он так же, как делала и Елизавета II, не вмешиваться в политику?


— В принципе это было правило, которого она (Елизавета II. — Примеч. Daily Storm) придерживалась всю жизнь — не вмешиваться в политику. И оно распространяется на всех членов королевской семьи. Но Чарльз не такой: он уже проявил себя как человек, который будет вмешиваться в политику. 


Несколько лет назад по настоянию газеты The Guardian были опубликованы его письма к министрам в соответствии с принятым еще при Елизавете законом о свободе информации. И из этих писем стало понятно, что он давал такие настоятельные советы различным министрам. 


Чарльз вообще-то интересуется экологически чистыми продуктами, защитой озонового слоя, увлекается архитектурой. В Корнуолле (графство на юго-западе Англии. — Примеч. Daily Storm) он выращивает экологически чистые продукты, продвигает их и ими торгует, и вот в этом ключе он высказывался. 


Это говорит о том, что король отличается от своей предшественницы, и будет вмешиваться в политику. Хотя от этой истории он потом открестился и сказал, что одно дело вмешиваться будучи принцем Уэльским, а совершенно другое, когда он станет королем. Но тем не менее, вы сами понимаете, в 73 года вряд ли человек будет менять свои привычки. 


Тем более Чарльз любит делиться своими взглядами по тем или иным вопросам. После различных зарубежных поездок он пишет такие как бы эссе и рассылает их своим друзьям. В этих эссе король рассказывает о своих впечатлениях, о том, что там происходило. То есть он хочет, чтобы его мнение было услышано и стало известно его соотечественникам. Я думаю, что он от этого не откажется. И, конечно, монархия претерпит некоторые изменения в этом плане. 


— Почему Елизавета осознанно отказывалась участвовать в политике? 


— Это такая традиция. Последний раз очень активно вмешивалась в политику еще королева Виктория в XIX веке. Например, будет интересно узнать, что она пять раз угрожала отречься от престола, если Великобритания не будет проводить более жесткую политику в отношении России. И это при том, что она в молодости была влюблена в нашего цесаревича и даже хотела выйти за него замуж. Но ей не позволили. С тех пор правители взяли другую позицию, после Виктории все это сошло на нет, монархи больше не высказывались. 


И, например, был известный случай с Эдуардом VIII (1894-1972), который отрекся от трона ради любви к любимой женщине — разведенной американке. Он однажды сказал такую невинную фразу, за которую его осудили, потому что это было расценено как вмешательство в политику. Когда он посещал шахтерские районы Уэльса и увидел, как страшно и тяжело живут шахтеры, он сказал, размышляя вслух: «Да, что-то надо делать». И вот эту фразу расценили как нечто совершенно чудовищное. Что монарх позволил себе вмешаться в политику. 


То есть в XX веке королевская семья уже не вмешивалась. Это стало общепринятым, стало соблюдаться и вошло в традицию. Англичане свято относятся к своим традициям и чтут их. 


А Карл, конечно, человек другого времени. Он хочет войти в историю как некий модернизатор. Он, кстати, многое сделал для усовершенствования монархии. Уже в XXI веке состоялась глобальная реформа, когда был принят новый и очень важный акт о престолонаследии. Теперь согласно этому акту наследует трон не старший сын, а старший ребенок. И наследникам разрешено выходить замуж и жениться на католиках, что было запрещено на протяжении более трех веков. Вот в этом тоже есть его вклад. 


Карл вообще планирует чуть ли не революцию совершить. Когда он будет принимать клятву во время коронации, то хочет сделать это не только на Библии, но и на коране. Британский монарх имеет титул «защитник веры». Раньше имелась в виду определенная вера — англиканская, потому что королева была светской главой англиканской церкви. А новый король хочет, чтобы он был защитником всех вер. 


— А где-то в законах прописано, какие в принципе полномочия есть у монарха и какие, например, у парламента? 


— Нет, у англичан нет такого закона, точно так же, как и нет прописанной конституции. Но это не значит, что ее вообще нет. Она складывается из разных составных частей. Так и здесь: в основном это правила, которые уже вошли в традицию — и стали законом. 


— Как на Великобританию может повлиять вступление на престол Карла? 


— Я не думаю, что в самой Великобритании будет что-то новое. Можно было бы ждать изменений, если бы Карл отрекся в пользу своего сына — Уильяма. Потому что Уильям гораздо больше популярен и молод. И семья там такая крепкая, образцовая, без этого шлейфа, который есть у Чарльза в его прошлых отношениях с Дианой: у них произошел развод и вся эта некрасивая история. С Уильямом эта монархия получила бы второе дыхание, и страна бы воодушевилась. Это бы способствовало и укреплению страны, это было бы расценено всеми очень положительно. 


Но я думаю, что Чарльз, конечно, этого не сделает. Он слишком долго ждал этого момента. У короля, конечно, есть какие-то идеи, которые он сейчас будет внедрять. Новый правитель уже намекал, что какие-то порядки будет менять в плане своего положения. Он не будет такой статичной фигурой, какой была Елизавета II. У Чарльза еще есть силы, и он хочет играть более активную роль. Но не думаю, что это как-то консолидирует нацию, совсем нет. 


— А есть ли понимание, как могут измениться отношения между Великобританией и Россией после вступления на трон нового короля?


— Никак они не изменятся, потому что король не вмешивается во внешнюю политику. И я думаю, что и Чарльз не будет, во всяком случае в то, что касается отношений с нашей страной. Нынешнее состояние дел устраивает британскую политическую элиту, это консолидированное мнение в отношении России. Внешняя политика, скорее, зависит от премьер-министра и от нового кабинета. Но там тоже абсолютно никаких изменений не будет, поэтому надеяться на нормализацию отношений между нашими странами нет никаких оснований в настоящее время.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...