St
Ким и Бом
close
Ким и Бом
17:17, 26 сент. 2017

Ким и Бом

Поэт и публицист Амирам Григоров — о сложившемся «дуэте» американского и северокорейского лидеров

Поэт и публицист Амирам Григоров — о сложившемся «дуэте» американского и северокорейского лидеров

Ну что же – нынешний глава Америки нашел себе пару. А то ведь одно время все гадали, кто будет составлять с Трампом дуэт, как принято говорить, на мировой арене. Трампу, рыжему клоуну, позарез был нужен близкий по менталитету соперник, с которым можно устроить шоу на весь мир. Находились даже аналитики, что предвещали еще в начале его президентского срока глобальный дуэт Трамп — Путин. Но не сбылось. Президент Путин остался над схваткой и в стороне от нее, а на арене сформировалась шикарная пара Ким — Трамп. Один — полный приземистый фрик из Северной Кореи, с бесподобной стрижкой, бывший наследный принц практикующего самоизоляцию неосталинистского государства с элементами азиатского деспотата. Другой — американский экстравагантный чудак-миллиардер, тоже с весьма характерным и узнаваемым сооружением из волос на голове, любитель западнославянских красоток, ходячий сюрприз, выбранный на высший пост, как часто случается в самой демократичной демократии на свете, в качестве меньшего из зол.


Они нашли друг друга и теперь стараются поразить мир. Идет соревнование – кто ляпнет большую глупость. Кто кого перещеголяет, вернее — переплюнет. Мир же запасся попкорном и приник к экранам.


Мы сделаем вам больно! А мы вам – очень и очень больно! Мы вас уничтожим! А мы – сотрем в порошок! Ты – шизофреник! А ты – человек-ракета!


На первый взгляд, это какой-то Карибский кризис №2. Но все, на самом деле, далеко не так просто. Поскольку Карибский кризис был эпизодом абсолютно честного противостояния, без цирковых номеров, и, соответственно, был куда более серьезен. А с другой, поскольку по обе стороны метафизических окопов сидели прагматики и люди ответственные – был более предсказуем и, соответственно, менее опасен непредвиденными исходами.


По сути, во всем, что происходит в КНДР при Ыне, есть некий смысл – ведь действительно, разбомбить с целью повышения рейтинга среди избирателей, разрушить, не неся потерь, можно лишь страну, не способную ответить по-настоящему страшным ударом: Ирак, Ливию или Югославию. А вот страну с атомной бомбой и, что особенно важно, со средствами доставки — так вот просто не побомбишь. Поскольку американский избиратель переменчив, как красотка из песенки, и в случае больших потерь он будет обвинять во всех грехах ровно тех, кого хвалил бы в случае легкой победы, – как это было во время вьетнамской войны.


Ын отлично понимает, что получив бомбу и ракеты, даже ценой плотных международных санкций он может обезопасить свое государство от американской дубинки. Конечно, победить Америку в случае войны он не сможет никогда, но его шансы пасть жертвой «сияющего города на холме», так, как это было с Каддафи, на пустом месте, просто во имя демонстрации всемогущества либерально-капиталистической доктрины – снизятся до нуля.


Страна Ына, в общем, устойчива к санкциям – она практически выключена из мировой экономики. Более того, после распада социалистической системы Северная Корея, неожиданно для себя оставшаяся без советской помощи, была в положении, по сравнению с которым любые современные санкции – просто цветочки, и выстояла.


Америка может устраивать войны, ей это потребно и нетрудно. Но даже самый слабоумный ее лидер не начнет во имя пропагандистских целей бойни с реальными миллионными жертвами, поскольку имидж Америки в этом случае пострадает необратимо, а с ним вместе – потеряет и американский бизнес.


Поэтому хотелось бы верить, что Трамп пошумит-пошумит и выберет жертву побеззащитнее, шарахнет по какому-нибудь Сомали. Ведь Северная Корея не только имеет бомбу – это страна, как я сказал, неуязвима в силу своей закрытости, и обычные проамериканские агенты влияния, типа этнических или еще каких-нибудь меньшинств, либералов или недовольной части элит, тут отсутствуют.


Конечно, расползание ядерного оружия по планете — вещь крайне опасная и невыгодная. В том числе и нашей стране, но Ына, в принципе, понять можно, особенно учитывая, что американская армия устраивает регулярные маневры совместно с южнокорейской и тем самым постоянно нервирует руководство Кореи Северной.


Что интересно, если Южная Корея — четко проамериканская, то Северная – ничья. Она не наша, как было при СССР, она не китайская. Она кот, который гуляет сам по себе, и особо ни к кому не прислушивается.


Единственная мысль: а вдруг кто-то из этой парочки шутов, доставляющих новостным сайтам всего мира сырье для передовиц, действительно ненормальный, и готов устроить Big Bang? А вдруг?! Мы плохо знаем Трампа и совсем не знаем Ына. Согласитесь, не очень-то они оба брызжут психическим здоровьем, на мой неискушенный взгляд.


Впрочем, у нашего государства появился шанс. В момент, когда обе стороны зайдут в тупик, исчерпав все оскорбления и матюги, прийти в Восточную Азию вновь – в качестве миротворца. Пожалуй, для нас это был бы наилучший исход очередного, неизвестно какого по счету обострения на Корейском полуострове.


Фото: © Flickr/duncan c