St
Крах нового русского капитализма: ближайшие перспективы
Журналист Андрей Бабицкий: Российский президент — глобальный гегемон или покровитель олигархата?

Крах нового русского капитализма: ближайшие перспективы

Журналист Андрей Бабицкий: Российский президент — глобальный гегемон или покровитель олигархата?

В политико-гуманитарном пространстве России гуляет сегодня множество версий, объясняющих мотивы и интересы человека, управляющего страной. Но можно выделить две главные — взаимоисключающие — модели, от которых отстраивают себя все остальные, обрастая по ходу дела множественными конспирологическими атрибутами. Одна из них рисует Путина как последовательного и хладнокровного борца с Западом, претендующего на роль глобального гегемона, который эксплуатирует этот мир, выжимая из него все соки. Другая мыслит российского президента как покровителя и в то же самое время верного слугу отечественного олигархата, страстно желающего стать частью международной олигархической элиты.


Истина, как обычно, располагается не посередине. Как ни парадоксально, отчасти правдивы обе версии, если иметь в виду, что описывают они Путина разных периодов. Очевидно, что, приняв власть из рук Бориса Ельцина, новоизбранный президент вовсе не ставил своей целью изменить общественно-политическое устройство России — вернуться в мир социалистической утопии, к примеру. 


Общество достигло к тому моменту консенсуса по вопросу о том, что прошлое — независимо от того, как его оценивать — стало невозвратным историческим активом и надо искать новые пути развития, подвергнув остракизму все «прелести» ельцинской эпохи. Реформы, обернувшиеся бессовестным и масштабным грабежом, обнищание населения, разгул бандитизма, бунт национальных окраин и прочее.


Путин же, выстраивая отношения с крупным капиталом, явно не желал его разукрупнить или вовсе свести на нет: ему важно было решить частную задачу — лишить большие деньги их политического ресурса. Казус Ходорковского — самого активного и циничного «коллекционера» политических активов — помог справиться с проблемой. Потеряв в виду неопровержимости представленных Путиным доказательств политические аппетиты и амбиции, олигархический капитал продемонстрировал похвальную способность к самоограничению. Выяснилось, что они, вдохновившись примером коллеги, угодившего на тюремные нары, готовы держаться рамок бизнеса, не претендуя на роль высокомерных и могущественных кукловодов.


Но тогда еще предполагалось, что у «нас» все рано или поздно станет, как у «них». Надо только навести порядок, цивилизовать правила капиталистического хозяйствования, вытянуть свой убогий быт на достойный уровень, и все ужасы грабительского капитализма разойдутся по темным углам, чтобы там пропасть навсегда. А потом нас примут в семью капиталистических народов, в сверкающий всеми огнями глобальный мир, и мы будем жить долго и счастливо. Я полагаю, что такими наивными мечтами жило не только общество, но и его политики – в том числе избранный президент.


В 2007 году Владимир Владимирович объявил о крахе всех надежд на мирное и беспроблемное существование разных государств в пределах общей капиталистической системы. Сдать в утиль социализм — этого оказалось почему-то недостаточно для того, чтобы тебя признали другом, слегка запоздавшим на вечеринку по случаю примирения всех со всеми. Запад все так же желал сделать Россию плохой, утвердиться на ее границах, натравить на нее соседей, несмотря на то что она подписала все возможные акты о капитуляции.


Вот здесь и начинается другая история Путина. Путина, выступившего в защиту Абхазии и Южной Осетии, забравшего Крым, оказывающего всестороннюю помощь Донбассу, вернувшего Сирии вопреки западным планам и усилиям чуть было не утраченный ею суверенитет, Путина-антизападника, успешного борца с глобализацией и претензиями США и Европы на мировое господство. 


Я скажу даже немного больше: процессы, в результате которых западный глобалистский монолит начал ощутимо сыпаться, обнажив множественные противоречия и собственную недееспособность, — это еще и результат того, что кто-то нашел в себе силы дать отпор евро-атлантическому унитаризму.


На выходных в Москве прошла акция протеста против бездушного капитализма, продолжающего тянуть соки из нашей страны. Ее участников, среди которых были Удальцов и Лимонов, весьма неделикатно повязали. Капитализм вроде бы показал, что умеет защищаться. Все это довольно грустно. Российские олигархи, за исключением самых невезучих, все — на своих местах, их капиталы растут, система оберегает их покой. А они сами объективно вместе со своими капиталами хотели бы интегрироваться в глобальное бизнес-пространство, легализовав таким образом состояния раз и навсегда. Получив гарантии их сохранения не от системы национального управления, а от международного сообщества. Если это так, значит, и Путин исподволь и прикровенно служит интересам крупного бизнеса, посылая своих сатрапов «винитить» престарелого Лимонова или сидельца Удальцова.


Нет, не так. Похоже, у российских олигархов настают непростые времена — вместо «прописки» на Западе они получили черную метку. Санкционный закон, принятый в США, предусматривает арест тех хранящихся на Западе российских активов, родословная которых не безупречна, которые принадлежат дельцам, замешанным в коррупции. 


В свое время суд между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем в Лондоне показал, что ни одно российское крупное состояние не может считаться свободным от криминальных атрибутов. Таким образом весь отечественный олигархат попадает в зону риска. В ближайшие месяцы мы увидим, кто пройдет проверку на лояльность и будет взят под опеку. Надо лишь понимать, что в глобальном противостоянии те, кто примет сторону Запада, потеряет возможность вести дела в России.


Этот удар по космополитической бизнес-элите российского производства тоже есть результат боевых действий, начатых Владимиром Путиным в 2007 году в Мюнхене. Конечно, говорить о том, что запрос на справедливость российского общества в связи с тем, что оно в начале 1990-х было ограблено, будет выполнен сразу и в полной мере, было бы неразумно. Но мозаика событий раскладывается так, что самим событием русского восстания против гегемонистких и враждебных по отношению к России действий Запада был запущен механизм взимания старых долгов с отечественного капитала.


Мы не вернемся в социализм, но мы, я глубоко в этом уверен, потихоньку перестанем ощущать себя неотвеченными, беспомощными жертвами в лапах бездушного капиталистического монстра. Патриотически ориентированный бизнес должен будет рано или поздно принять традиционную систему ценностей русской цивилизации, в рамках которой «хапуга и кровопийца» — это презираемый, проклинаемый типаж, не имеющий перспективы на долговременную и масштабную удачу.


Я, конечно, желаю главе государства двигаться более прямыми путями, не требующими столь значительных усилий для сведения в единое целое разноплановых событий и обстоятельств. Но и так пойдет.


Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press