St
Кого в следующем году выберут президентом России
close
Кого выберут президентом России на следующих выборах
13:24, 14 нояб. 2017
Фото: © GLOBAL LOOK press

Кого в следующем году выберут президентом России

Журналист Андрей Бабицкий — о том, почему хранит молчание Владимир Путин

Фото: © GLOBAL LOOK press

Журналист Андрей Бабицкий — о том, почему хранит молчание Владимир Путин

Казалось бы, очередной отказ Владимира Путина на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС отвечать на вопрос, намерен ли он выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в России, должен свидетельствовать о… О чем, кстати, он должен свидетельствовать?


Глава государства находится в состоянии мучительного поиска, взвешивая все за и против, и пока не решил, стоит ли ему вообще идти на новый срок? Нелепое предположение. Эксперты хором утверждают, что варианты исключены — Путин будет избираться. Да и мне кажется, что сам российский лидер уже довольно давно определился: во всех своих выступлениях, встречах, начиная с «Прямой линии», в этом году он описывал развитие России периодами в несколько лет, а то и десятилетий, совершенно при этом не скрывая, что он осознает себя ответственным за это будущее.


Может быть, речь о неких вызовах, с которыми предстоит столкнуться нашей стране, и Владимир Путин, представляя программу следующего срока, желает заложить в нее развернутые тезисы по преодолению вновь возникающих трудностей? Такие предположения высказываются в связи с тем, что в США со 2 февраля, после оглашения информации о финансах и активах российских бизнесменов, имеющих различные связи с властями, вступят в силу ограничительные санкции. Как далеко зайдут американцы, пока неизвестно — подвергнется ли российский бизнес тотальным репрессиям или меры против него будут выборочными и не слишком свирепыми. Эта версия мне тоже не кажется основательной, поскольку многократно поднимавшаяся тема санкций явно не является приоритетной для президента России. Санкционный нажим, только усиливавшийся в течение трех с лишним лет, не привел к экономической катастрофе — напротив, позволил России подтянуть находившиеся в умалении из-за экспорта некоторые собственные хозяйственные сферы и сформировать разнообразные механизмы противодействия любым санкциям на будущее. Они не идеальны, но позволяют избежать критических последствий.


Утверждение, что интрига носит скорее чисто технический характер, кажется наиболее аргументированной. Владимиру Путину удобнее объявить о выдвижении и представить собственный план развития России на следующую каденцию в сроки, максимально приближенные к дате выборов, чтобы программа не успела выветриться из памяти избирателей. Но даже техническая интрига может получить сакральное звучание, когда дело касается политика, которого одни считают владыкой тьмы, другие — надеждой России, а то и всего человечества.


Удивительным образом следующий путинский срок уже превратился в пространство чинных, фривольных, оправданных и, возможно, не очень ожиданий, зловещих предсказаний, конкурирующих друг с другом образов и сценарных набросков, одни из которых рисуют что-то вроде конца света, другие наводят резкость на «прекрасное далеко». Этот срок плотно окутан покровом живых, нервных, вздрагивающих каждый раз, когда речь в очередной раз заходит о выборах, человеческих эмоций. И здесь интересно на мгновение отвлечься от темы и подивиться тому крайне противоречивому и сложносочиненному отвращению, с которым говорят и пишут о неизбежной победе Путина и его будущем правлении оппоненты из либерального лагеря.


Один известный блогер, ныне меняющий страны и города обитания за пределами Отечества, нарисовал картинку, которая, по его мнению, должна стать долгоиграющей иллюстрацией как самой выборной кампании, так и ее отвратительных последствий. На картинке лохматый нечесаный медведь с впалыми боками кое-как трусит по убогой рощице, а на его горбу кое-как держится, вцепившись в шерсть дрожащими руками, неказистый, с землистым цветом лица мужичонка. Этот же автор, описывая в своих текстах, которые он умудряется вбрасывать в Facebook сотнями, путинский режим, никогда не жалеет красок для нагнетания всяческих ужасов. Концентрация зла и мрака в Кремле ему видится не просто беспредельной, а ежесекундно наращивающей свои объемы.


Как инферно нынешней российской власти, легко взламывающей пределы всего разумного, доброго и вечного, сочетается в мозгах этой публики с представлением о ее же беспомощности и немощи, понять сложно, но эта уже изрядно поношенная, вся в царапинах от многократных просмотров кинолента не сходит с экранов либерального кинотеатра годами.


В заключение можно сказать, что при наличии технической интриги никто — ни оппоненты, ни обожатели — не имеют уже дурного обыкновения сомневаться в том, что шесть лет после выборов 2018 года пройдут все под той же звездой, в какие бы цвета она ни была окрашена — наводящие ужас или вселяющие надежду. Содержание следующего срока остается вопросом, ответ на который еще только предстоит получить, но кто станет его держателем, ясно всем без исключения.