St
Онищенко призвал не паниковать из-за выявления «российского дельтакрона» и дождаться результатов исследований
Гибрид штаммов «омикрон» и «дельта» пока что обнаружили только в России Фото: Global Look Press / Павел Кашаев
Эксклюзив Мнения

Онищенко призвал не паниковать из-за выявления «российского дельтакрона» и дождаться результатов исследований

Гибрид штаммов «омикрон» и «дельта» пока что обнаружили только в России

Фото: Global Look Press / Павел Кашаев

В России выявили новый штамм коронавируса «дельтакрон» — гибрид штаммов «омикрон» и «дельта». По последним данным, случаи заболевания нашли только в РФ, СМИ назвали штамм «российский дельтакрон». Бывший глава Роспортебнадзора Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать, ревакцинироваться и соблюдать меры профилактики коронавируса. Открытие нового штамма очень важно для науки, новая мутация ковида не должна остаться без внимания, подчеркнул эксперт.


Американский ученый-генетик Дмитрий Прусс 11 августа рассказал РБК, что новый штамм выявили в начале июля в Санкт-Петербурге, он сочетает фрагменты геномов «омикрона» и «дельты». По словам ученого, это большая редкость, потому что штамм «дельта» практически исчез. Позднее 11 августа в Роспотребнадзоре подтвердили, что в Петербурге обнаружили пять случаев заболевания вариантом коронавируса «дельтакрон», еще один — в Москве.


Пациенты, у которых выявили «дельтакрон», перенесли болезнь в легкой форме, никого из них не госпитализировали. Пока нет оснований считать, что гибридный штамм приводит к более тяжелому течению болезни или обладает большей трансмиссивностью, отметили в ведомстве.


Экс-глава Роспотребнадзора, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко напомнил, что подобные мутации штаммов коронавируса были замечены гораздо раньше, несколько месяцев назад. «Данный гибрид — это просто мутации, которые произошли или в «омикроне» в сторону [«дельты», либо наоборот]. Пока что этот вирус ведет себя даже не на уровне статистики — в статистике есть такое понятие — если какое-то явление занимает менее 2% в общем процессе, то это считается статистической погрешностью. Там [в случае с «дельтакроном»] даже сотых процента нет», — отметил в беседе с Daily Storm Онищенко.


Сообщение о выявлении нового, гибридного штамма интересно с точки зрения науки и практики, сказал эксперт. «Это первый штамм за почти три года, как началась пандемия, где есть оригинальный российский вариант. Ранее несколько штаммов возникали то в Африке, то в Великобритании. <...> Эти данные, которые собираются у нас под эгидой ведомства [Роспотребнадзора], уже опубликованы в международной генетической базе, где публикуются генетические паспорта выделенных штаммов, что очень важно для науки», — продолжил он.


«За этим надо наблюдать сейчас. Любая мутация, конечно, не должна оставаться без внимания, по простой причине — куда пойдет вирус. Вирус хочет жить. Если он высоко контагиозен (заразен) — это для него хорошо, это для него гарантия выживания в человеческой популяции. Приобретет ли он большую вирулентность (степень способности вируса заражать организм) — за этим нужно следить», — подчеркнул Онищенко.


Решая вопрос ликвидации уже существующих «страшных и опасных заболеваний», нужно при этом следить, чтобы эту нишу не заняли другие инфекции, обратил внимание бывший глава Роспотребнадзора. «Для этого нужны очень эффективные диагностика, вакцины, причем лучше универсальные, а также препараты. Ведь смотрите, холера никуда не ушла, она есть. Но сегодня человек, заболевший холерой, является банальным больным, потому что есть прекрасные антибиотики, которые очень быстро купируют это заболевание и не дают человеку потерять свое здоровье и жизнь, хотя в начале ХХ века о холере говорили c придыханием и так далее. Вот что нам нужно делать! И где-то мы в этом опаздываем», — сказал он.


В связи с появлением «российского дельтакрона» Геннадий Онищенко дал советы жителям страны: «Первое: не паниковать! Второе: готовиться к осени, готовить детей к школе, себя — к окончанию отпускного расслабленного периода. И не забыть ревакцинироваться! Ну и, конечно, быть бдительными, беречь старших, потому что какой бы вирус ни был, он все равно тяготеет к старшему поколению».


Ранее уже появлялись сообщения о выявлении гибридов «дельты» и «омикрона». В январе 2022 года ученые Кипра рассказали, что нашли штамм коронавируса, у которого была одна генетическая основа с «дельтой» и одновременно мутации, характерные для «омикрона». Но такой вариант штамма зафиксировали всего у 25 человек. Поэтому позднее ученые посчитали, что «дельтакрон» был лабораторной ошибкой — результатом загрязнения одних образцов вируса другими.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...