St
В России обнаружили уникальный штамм ковида, он называется «русский дельтакрон»
Смесь «омикрона» и «дельты» обнаружили в Санкт-Петербурге undefined

В России обнаружили уникальный штамм ковида, он называется «русский дельтакрон»

Смесь «омикрона» и «дельты» обнаружили в Санкт-Петербурге

Исследователи обнаружили в России новый штамм коронавируса — смесь вариантов «омикрон» и «дельта». Как рассказал РБК американский ученый-генетик Дмитрий Прусс, опасность «русского дельтакрона» еще предстоит изучить. 


Новый штамм выявили в начале июля Санкт-Петербурге. По словам Прусса, варианты ковида, сочетающие фрагменты геномов «омикрона» и «дельты», — большая редкость, так как «дельта» практически исчезла. Сначала исследователи отнеслись к «русскому дельтакрону» с недоверием, но к концу июля эксперты НИИ гриппа имени Смородинцева нашли еще больше геномов с неизвестным вариантом ковида и подтвердили его существование. 


«Опасен ли недавно открытый «русский дельтакрон», еще предстоит определить. Неизвестно, может ли он вытеснить другие штаммы. Неизвестно также, может ли он вызвать тяжелый ковид. У исходной «дельты» есть способность поражать легкие, которая ослабла у «омикрона», но как это передастся гибриду?»сказал Прусс. 


Он призвал российских ученых усилить отслеживание новых штаммов коронавируса: «Тут и более активное прочтение геномов нужно, и более прозрачная отчетность с загрузкой в мировые базы, и даже случайное тестирование на ковид. Без этого недостаточно данных, чтобы сказать, не пора ли добавить мер эпидемиологического контроля». 


19 июля Роспотребнадзор сообщил, что в РФ выявили первые случаи заражения новым подвидом «омикрона» — «Кентавром». Бывший руководитель ведомства Геннадий Онищенко в разговоре с Daily Storm призвал россиян не паниковать, а серьезно отнестись к новой мутации ковида — вакцинироваться и носить маски. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...