St
Онищенко заявил, что новый штамм COVID-19 «Кентавр» более заразен, и допустил ухудшение ситуации с его распространением
Главное — не паниковать и вакцинироваться, заверил бывший главный санитарный врач страны Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

Онищенко заявил, что новый штамм COVID-19 «Кентавр» более заразен, и допустил ухудшение ситуации с его распространением

Главное — не паниковать и вакцинироваться, заверил бывший главный санитарный врач страны

Коллаж: Daily Storm

В России выявили первые случаи заражения новым подвидом BA.2.75 («Кентавр») штамма «омикрона» COVID-19, сообщили в Роспотребнадзоре. Образцы отобрали в июле в Москве. Бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко предупредил, что эта разновидность ковида является более заразной, поэтому россиянам следует быть острожными. Однако опасаться роста числа летальных исходов пока рано.


«О вероятности [роста числа летальных исходов], слава богу, пока говорить нельзя. Этих данных нет. Он появился в Индии совсем недавно, но он очень контагиозен (заразен. — Примеч. Daily Storm) и быстро вытесняет все остальные предыдущие», — заявил Онищенко.


«Кентавр», со слов академика, «более смело, уверенно себя ведет с имеющимся у нас иммунитетом». Поэтому Онищенко рекомендовал россиянам вовремя ревакцинироваться.


«Болеют пока легко, но тем не менее это не гарантия, что он не мутирует в сторону ухудшения. Он становится более вирулентным (степень способности инфекции вызывать заболевание или гибель организма. — Примеч. Daily Storm). Поэтому надо не паниковать, а отнестись к этому серьезно. Кому нужно вакцинироваться — вакцинироваться. У кого слабое здоровье (это прежде всего эндокринные заболевания, диабет, онкологические заболевания), тем еще не помешало бы маски надеть. Но каждый решает сам», — отметил Онищенко.


19 июля Роспотребнадзор сообщил о пяти выявленных случаях заражения новым подвидом «Кентавр». Болезнь протекает у всех пациентов в легкой форме, никто не госпитализирован.


Вариант «омикрона» BA.2.75 впервые был обнаружен в июле в Индии, а также Австралии, Германии, Великобритании, США, Канаде и ряде других стран. Специалисты отмечают, что опасность данного подвида заключается в большем количестве мутаций, которые он содержит.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...