St
Reuters: Евросоюз хочет частично разморозить ресурсы российских банков
Этот шаг позволит облегчить транзакции в сфере глобальной торговли продовольствием и удобрениями undefined

Reuters: Евросоюз хочет частично разморозить ресурсы российских банков

Этот шаг позволит облегчить транзакции в сфере глобальной торговли продовольствием и удобрениями

Евросоюз внесет в антироссийские санкции поправки, которые позволят частично разморозить средства подпавших под ограничения банков России. Этот шаг должен облегчить транзакции в сфере глобальной торговли удобрениями и продовольствием, заявило американское агентство Reuters со ссылкой на проект документа Евросоюза.


«Страны ЕС смогут разморозить ранее заблокированные экономические ресурсы крупных российских кредиторов ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанк» и банка «Открытие», ВЭБ, Промсвязьбанка и банка «Россия», — говорится в публикации.


Согласно документу, средства разморозят только в том случае, если «будет определено, что они необходимы для транспортировки, покупки или импорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции, включая пшеницу и удобрения».


В то же время ЕС планирует ужесточить режим санкций против Сбербанка, полностью заморозив его активы в западных странах и заблокировав возможность проведения большей части финансовых операций.


Источник в Брюсселе рассказал Reuters, что планируемые ограничения не затронут финансовые операции по торговле сельскохозяйственными удобрениями и продовольствием.


Помимо этого, Евросоюз также намеревается упростить процесс экспорта продовольствия из портов РФ, обслуживание которых приостановилось на фоне санкций, хотя меры и не затрагивали продовольственный экспорт.


18 июля глава МИД Венгрии Петер Сийярто рассказал, что новый пакет санкционных ограничений в отношении РФ был согласован министрами иностранных дел стран — членов Европейского союза. Он отметил, что новые санкции не вводят запрет на поставки энергоносителей.


В перечне санкций — ограничения на госзакупки и прием депозитов, а также запрет на бухгалтерские услуги. При этом Сийярто сообщил, что, «несмотря на усилия некоторых государств — членов ЕС», новый пакет санкций не содержит ограничений в отношении Газпромбанка.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...