В Братске Иркутской области более 60 человек были госпитализированы после отравления шаурмой в кафе «Шаурму хочу». Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил Daily Storm, что проверки не смогут исключить подобные случаи в будущем, и рассказал историю из практики работы в ведомстве. По его словам, однажды Роспотребнадзор провел проверку в заведении, а уже через неделю в нем отравились люди.
«Что касается контроля, в данном случае разговор носит больше теоретический характер, потому что в нашей стране на нормативном уровне запрещены всякие проверки. Они разрешаются только в таких конкретных случаях, когда кто-то отравился», — сказал Онищенко.
«Помню, были такие случаи, когда мои люди проверили, а через неделю случилось какого-то такого рода явление. На полном серьезе, на самых высоких уровнях разбирались не с тем, кто отравил, а с тем, кто проверял: «Куда вы смотрели, когда проверяли?!» Понимаете? Если хотите, это был поплавок для таких горе-предпринимателей. «Они же нас проверяли, ничего не сказали. Вот мы их и отравили!» В данном случае у бизнеса сейчас таких отговорок нет», — добавил он.
Говоря об инциденте в Братске, Онищенко отметил, что в шаурме местного заведения была найдена сальмонелла, что свидетельствует о полной антисанитарии в этом учреждении.
«Скорее всего, необследованный и непрофессиональный персонал, который привнес в ту продукцию негарантированные технологии, дал ей [сальмонелле] возможность размножиться. Скорее всего, люди там были нездоровые», — допускает он.
Эксперт напомнил, что на этой неделе лето вступило в свои права и произошедшее в Иркутской области — первое значимое знаменование, что предпринимателям, помимо решения бизнес-задач, нужно кормить клиентов качественной продукцией, а также соблюдать все технологии.
«Может быть, в тех условиях, когда нет достаточного холодильного и теплового оборудования, [стоит] отказаться от тех или иных блюд. Сейчас идет детское лето, и мы каждый раз утверждаем перечень блюд, которые можно и нельзя производить в детских оздоровительных учреждениях», — подчеркнул экс-глава Роспотребнадзора.
«Если говорить о принципе подхода, то это те блюда, которые не имеют окончательной термической обработки. Шаурма — это, как правило, специализированное моноблюдное питание. Думаю, в данном случае эту шаурму закрыли из-за вопиющего нарушения. А всем остальным, кто этим занимается, нужно для себя сделать выводы и принять меры, чтобы этого не происходило», — добавил он.
Эксперт подчеркнул, что сейчас нет училищ, которые раньше готовили поваров, поэтому каждый «на свой страх и риск, кому как Бог на душу положит, это делает». Онищенко выразил надежду, что из произошедшего в Братске все же будут сделаны выводы и «мы больше, во всяком случае до конца летне-оздоровительного сезона, таких случаев иметь не будем».
«Я это говорю и сам в это не верю», — заключил он.
14 июня стало известно, что в Братске Иркутской области люди обратились к медикам после употребления шаурмы. Возбуждено уголовное дело о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
Как сообщила администрация Братска, люди купили шаурму 12 июня. Заведение на улице Кирова, 18, в котором они приобрели еду, с 13 июня временно закрыто, эксперты Роспотребнадзора проводят в нем санитарно-эпидемиологическое расследование, говорится в сообщении. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что держит ситуацию на личном контроле.