St
Покушение на Царя
Военкор и создатель мультимедийного проекта WarGonzo Семен Пегов — эксклюзивно о том, кто покушался на министра обороны ДНР и что предшествовало диверсионной атаке на военное ведомство в Донецке undefined

Покушение на Царя

Военкор и создатель мультимедийного проекта WarGonzo Семен Пегов — эксклюзивно о том, кто покушался на министра обороны ДНР и что предшествовало диверсионной атаке на военное ведомство в Донецке

Министра обороны ДНР Владимира Кононова все в республике называют Царем. Это его позывной со времен операции по обороне Славянска, когда он еще только командовал отрядом. Новость о вчерашнем покушении на Царя с одной стороны всполошила Донбасс (все-таки, по министерству стреляли из гранатомета), с другой — мало кого по-настоящему удивила. И прежде всего — самого донецкого командира.


Я был в гостях у Владимира Кононова меньше месяца назад. Его служба безопасности как раз отчитывалась о проделанной работе. Тогда эта информация не могла быть опубликована по оперативным соображениям, — но у нас достаточно доверительные отношения, и я присутствовал при докладе личных охранников министра.


Во время той встречи мы рассматривали фото снайперской лежки, которую обнаружили в заброшенном здании, находящемся приблизительно в тысяче метрах от министерства. 


Судя по расположению укрытия, киллер-снайпер как раз отслеживал окна кабинета Владимира Кононова. Расстояние позволяет сделать вывод, что диверсант был вооружен отнюдь не распространенной на фронте СВД, а куда более продвинутой снайперской винтовкой. (Рабочая дистанция для СВД — 600 метров плюс-минус 100 метров.)


Тогда министра обороны от покушения спасли два фактора — привычка плотно закрывать шторы и личная служба безопасности, которая регулярно прочесывает окрестные здания как раз на предмет подобного рода снайперских точек. 


«Надо срочно установить специальные решетки на окнах, — поделился своими опасениями с заместителем Сергеем Великородным министр (он тоже присутствовал при докладе) и, повернувшись ко мне, расшифровал задумку, — при такой охоте, организованной на меня укропами, они могут по зданию и из грантомета выстрелить!»


«А решетки в таком случае чем помогут?» — поинтересовался я.


«А есть специальная технология, их нужно устанавливать под наклоном. Когда решетки стоят под определенным углом, гранатометный выстрел при ударе меняет траекторию и детонирует снаружи, а не внутри помещения», — объяснил мне Владимир Кононов.


Когда мне прислали первые фото с места диверсионной атаки (еще не было ясно, жив министр или нет), я первым делом принялся рассматривать окна — с решетками ли они? И всерьез напрягся, когда понял, что на том этаже, куда попали из гранатомета, их нет. Благо телефон Царя оказался в зоне доступа:


«Брат, не дождутся!» — таким был первый комментарий Кононова.


«Вы как будто, — говорю ему, — предвидели! Помните, перед Новым годом как раз обсуждали, что диверсанты из гранатомета могут по министерству ударить?»


«Конечно, мы как раз уже большую часть здания от этого дела обезопасили, а одну сторону не успели, они, видимо, наблюдали давно и решили, пока оставался маневр для удара, его использовать! В помещении находился один из моих подчиненных, слава Богу, пронесло — жив-здоров», — рассказал министр обороны.


Я не стал его расспрашивать дальше, понятное дело — человеку не до того. Но в общем и целом картина ясна. Киев планомерно террористическим образом (не умея побеждать в реальном фронтовом бою) пытается устранить ближайших военных соратников главы ДНР Александра Захарченко, который является для Украины крайне неудобным оппонентом в силу своей непримиримости и принципиальности.


Его позиция — «Мы за мир, но только после победы!», которую он не раз озвучивал и которой придерживаются его соратники, — для Киева, в общем, является катастрофической. 


Ведь там прекрасно понимают — если бы не миротворческий авторитет России, верховный главнокомандующий ДНР Александр Захарченко вместе с министром обороны Кононовым при поддержке подразделений «Спарта» и «Сомали», в компании «Пятнашки» и спецназа МВД, поддерживаемые разработками ВПК под кураторством Александра Ташкента Тимофеева с батальоном Прилепина в придачу — давным-давно бы отбивали Крамоторск и Славянск.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...