St
Террор одиночек
close
Террор одиночек
09:52, 2 нояб. 2017
Фото: © GLOBAL LOOK press/Wes Bruer

Террор одиночек

Социолог Роман Романов — о том, почему частная жизнь пала первой и окончательной жертвой терроризма

Фото: © GLOBAL LOOK press/Wes Bruer

Социолог Роман Романов — о том, почему частная жизнь пала первой и окончательной жертвой терроризма

После теракта в Нью-Йорке раздалось много реплик в духе «вот и привет вам от евразийских братушек». Авторы таких реплик отмечали роль выходцев из Киргизии, Узбекистана и других сопредельных с Россией государств в организации терактов на территории нашей страны. А теперь вот и до США докатилось. И дальше вывод: Трамп в своей миграционной политике прав, а нам неплохо бы ввести со странами Средней Азии хотя бы визовый режим, если уж соседи такое даже за океаном вытворяют.


Что ж, возможно, Трамп, действительно, прав. И почти совершенно точно, визовый режим со странами Средней Азии нужно вводить. Вот только это мало поможет уменьшить уровень террористической угрозы. Напротив, в ближайшее время стоит ожидать рост террористической активности.


Для мусульман-радикалов (впрочем, не только для них) терроризм долгие годы выступал как мобилизационное средство, способ оживить тот или иной радикальный исламский проект в момент, когда он пошел на спад. Терроризм — оружие проигрывающей, а не побеждающей стороны. Когда «Исламское государство» было на взлете, ему удавалось мобилизовывать людей и ресурсы за счет умело построенной пропаганды и демонстрации успешной наступательной политики. Теракты были не нужны — побед хватало и так.


Сейчас ИГ на спаде — и ему приходится показывать, что, простите за каламбур, порох в пороховницах еще есть и, несмотря на военные поражения, врагам стоит ждать атаки в любой точке мира. Это начало кризиса и спада — правда, длиться этот кризис и спад может годами.


Кроме того, сам террористический проект ИГ выходит из-под контроля. Отчасти это связано с изменениями, произошедшими в современном мире с техникой и тактикой терроризма. Террорист выступает как естествоиспытатель, тестировщик тонких мест технологической западной цивилизации. Для совершения теракта ему больше не нужны какие-то особые навыки: нужно быть индоктринированным и нужно быть внимательным. Индоктринация нужна, чтобы пойти на убийство и самому быть готовым расстаться с жизнью. Внимание нужно, чтобы найти слабое место и нанести удар.


Это в былые времена террорист-народоволец или эсер должен был хотя бы минимально разбираться в химии, чтобы сделать бомбу и кинуть ее куда надо. Сейчас достаточно ножа или автомобиля (что не отменяет возможного применения взрывных устройств). Вы, наверное, не раз слышали аргумент: терроризм не так опасен, как кажется — в автокатастрофах ежегодно гибнет намного больше людей и никто не бьет тревогу? Поздравляю, террористы тоже его услышали.


Теперь уже не обязательно быть взрывником, достаточно — плохим водителем. Теперь не обязательно опираться на силу организации, достаточно просто «насмотреться чего-то в интернете» — то есть проникнуться идеологией, разрешающей убивать. Если эта идеология ляжет на подходящую почву — а человек, перебравшийся в страну другой культуры и уклада с неизбежным понижением статуса и сопутствующими психологическими проблемами как раз такая почва и есть — подходящий автомобиль найдется и теракт произойдет. Мы переходим к миру, где снова раз от раза исполнителями терактов оказываются индоктринированные или просто безумные одиночки.


Естественно, мир будет искать выход. Уже его ищет. Терроризм распространяется в мире как вирус, ему почти не мешают границы. Ты никогда не знаешь, под какой маской скрывается террорист. Может быть, это твой сосед, а может — вот этот добрый продавец шаурмы. И пока намечается два выхода: либо закрывать границы, либо увеличивать прозрачность. Закрывать границы в нынешнем мире не очень хочется да и не очень возможно. Все только начали привыкать к тому, что границы стали открываться и размываться.


Но если нельзя провести границу между терроризмом и не-терроризмом географически, ее придется провести содержательно. Выворачивай карманы, дорогой обыватель. Показывай свои социальные сети, свои счета, свою биографию, содержимое своих внутренностей и мозгов. Компетентные аналитики на все посмотрят, просветят, обнюхают и сделают выводы. Если ты ничего не нарушаешь, тебе ведь нечего скрывать? А поскольку террорист, как Чужой из кино, может вылупиться из кого угодно в какой угодно момент, обыватель должен привыкнуть к регулярному просматриванию, обнюхиванию и просвечиванию.


До свидания, частная жизнь и приватность. Ты пала первой и окончательной жертвой терроризма. Ну или нужно закрываться от мира, как Северная Корея. Выбор не очень радостный и он уже фактически сделан.