St
Cчастливая находка «лучших умов»
close
Cчастливая находка «лучших умов»
13:18, 1 нояб. 2017
Фото: © flickr/Florian F.

Cчастливая находка «лучших умов»

Журналист Андрей Бабицкий — о том, почему либеральное сообщество накинулось на президента после заявления о сборе биоматериала

Фото: © flickr/Florian F.

Журналист Андрей Бабицкий — о том, почему либеральное сообщество накинулось на президента после заявления о сборе биоматериала

Надо полагать, что Владимир Путин уже очень давно не подвергался столь изощренному издевательству со стороны просвещенной публики, если подобное – я имею в виду масштабы и уровень гвалта – вообще когда-либо происходило.


Его заявление на заседании Совета по развитию гражданского общества и прав человека о сборе биологического материала россиян мобилизовали либеральное сообщество в единую хрюкающую, визжащую, захлебывающуюся от негодования, источающую презрение, плюющуюся насмешками и проклятиями свору. В словах главы государства они обнаружили вопиющее свидетельство его неадекватности. Во-первых, никто ничего не собирает (уж им, конечно, это доподлинно известно), во-вторых, даже если и собирает, то исключительно для научных целей, а не для чего-то там такого, что имел в виду Путин. 


Но, погодите, господа, Путин, кажется, ничего о намерениях сборщиков не говорил вообще. Он, напротив, задал вопрос: «Вот зачем это делают? Делают целенаправленно и профессионально». Надо полагать, что если бы у него был ответ, то он бы поделился информацией с участниками заседания. 


Тем не менее либеральный хор упрямо крутит пластинку о паранойе и шизофрении, о страхах, которые якобы ночами преследуют Путина: он, как пишет некто Александр Гольц в своей колонке в «Ежедневном журнале», «всерьез воспринимает антинаучную чушь о подготовке к биологической войне». Где же он всерьез воспринимает? Наоборот, Верховный главнокомандующий очень внятно сказал, что «нам нужно, конечно, без всяких страхов к этому относиться» и что «мы должны делать, то, что должны». 


Вы это услышали, ребята: «без всяких страхов»? 


Нет, не услышали, не желают слушать, и тянется теперь по всем просторам родины неумолкаемый, протяжный, тоскливый вой о маньяке в президентском кресле, который коллекционирует дикие страшилки о Западе, который мечтает предать Россию огню, мечу и позору. Новость о том, что Пентагон все-таки ведет сбор биологического материала россиян, предупреждая в условиях тендера, что украинские аналоги не годятся, тоже как-то прошла мимо ушей нашей славной когорты.


Само военное ведомство США уже объяснило, с какой целью ведется сбор, но сделало это на удивление невнятно. Оказывается, все это делается «непреднамеренно». То есть как это – шел за грибами и случайно прихватил пару-тройку образцов биоматериала? Но нет, слово это, видимо, употреблено в каком-то ином смысле, поскольку из дальнейших разъяснений следует, что очень даже преднамеренно: дескать, ведутся «исследования опорно-двигательного аппарата для выявления различных биомаркеров, связанных с травмами». 


Мне это объяснение ничего не объясняет. Я, как и Путин, предпочитаю думать, что никакой серьезной угрозы это странное внимание к русским или россиянам в себе не таит, хотя, конечно, такие вещи должны быть на контроле у спецслужб. Что имеем в голом остатке? Полностью перевранные слова, искажение смысла сказанного с точностью до наоборот, истерику по поводу придуманных страхов российского президента. 


Но меня крайне удивила во всей этой истории реакция противоположного лагеря. Государственники, патриоты и прочие защитники России смущенно переминались и мычали нечто невразумительное: мол, да, занесло куда-то не туда. 


Это довольно типичная ситуация, когда либеральная публика набрасывается на приличных людей, размахивая какой-то дрянью и вопя что есть мочи: «А вот это видели?!» Приличная публика вынуждена согласиться, что и по виду и по запаху предъявленное им и впрямь является отменной дрянью. Но почему-то поинтересоваться происхождением гадости, которую ей тычут в нос, она не спешит, а просто неловко, краснея и заикаясь, оправдывается. А гадость – самый что ни на есть первостатейный фальшак, сварганенный на коленке за пять минут. И чтобы убедиться в этом, вовсе не надо сутками пропадать в Ленинской библиотеке. Достаточно внимательно ознакомиться с новостями.


Нам еще не раз придется столкнуться с такой ситуацией. Поэтому, как мне кажется, нужно просто каждый раз проверять, насколько аутентична информация, которой манипулируют «лучшие умы» с целью вынудить нас почувствовать себя «биологическим материалом», убогими и несамостоятельными людьми, жизнь которых зависит от одолеваемого конспирологическими кошмарами, не вполне здорового психически человека, по недоразумению занимающего пост президента России.