St
В Госдуме заявили, что нехватка эндокринологов в России может привести к росту заболеваемости сахарным диабетом
18+
По словам первого зампреда комитета по охране здоровья Тумусова, проблему можно решить с помощью телемедицины Фото: Global Look Press / Булкин Сергей

В Госдуме заявили, что нехватка эндокринологов в России может привести к росту заболеваемости сахарным диабетом

По словам первого зампреда комитета по охране здоровья Тумусова, проблему можно решить с помощью телемедицины

Фото: Global Look Press / Булкин Сергей

В Министерстве здравоохранения заявили о серьезной нехватке эндокринологов в России. В Госдуме подтвердили, что вопрос дефицита профильных врачей стоит достаточно остро. Первый зампред комитета по охране здоровья Федот Тумусов подчеркнул, что подобные проблемы могут привести к росту заболеваемости сахарным диабетом.


«У нас 40%-ная нехватка всех врачей, в том числе и эндокринологов. И это большая проблема, заболеваемость сахарным диабетом растет, и есть много невыявленных случаев из-за того, что люди не могут попасть к эндокринологу, не знают, что у них сахарный диабет. Эта болезнь приобретает масштабы пандемии», — заявил парламентарий Daily Storm. 


Решить проблему можно несколькими способами, один из которых — активное внедрение телемедицины и современных технологий в отдаленные и малонаселенные деревни и села, считает Тумусов. 


«Самое элементарное — готовить специалистов, но вы знаете, сколько нужно готовить их. Не два-три года, а семь-восемь лет, это долгосрочная программа. Однако есть и другие пути решения проблемы — цифровизация, телемедицина. <...> Если не доверяешь [телемедицине], выбирай другие методы. Главное, чтобы был выбор. Нет панацеи, как эту проблему решить. В одну деревню можно привезти специалиста, а во все деревни — нельзя, это нереально», — уверен Тумусов.


Кроме того, парламентарий подчеркнул, что многие люди, особенно мужчины, отказываются лечиться, и из-за этого даже самая простая болезнь может приобрести серьезные масштабы.


«Процентов 30-40 людей, особенно мужчины, не хотят лечиться и в результате запускают любую элементарную болезнь. Это на самом деле острая проблема. Есть точка зрения, что миллионы людей не знают о том, что у них сахарный диабет второго типа. Но чтобы поставить такой диагноз, им нужен эндокринолог. А его нет, и он не может поставить диагноз и помочь», — отметил Тумусов.


Ранее директор «Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии» Минздрава России, член-корреспондент Российской академии наук Наталья Мокрышева заявила, что в России не хватает 1,5 тысячи эндокринологов для взрослого населения и еще около 600 — для детского.


Мокрышева объяснила, что одна из причин дефицита специалистов  — перераспределение кадров между государственными и частными учреждениями в пользу последних, особенно среди молодежи. Она также отметила, что в некоторых регионах есть разница в оплате труда терапевтов и врачей узкого профиля.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...