St
Внезапное Зимбабве: луганские посиделки
close
Внезапное Зимбабве: луганские посиделки
10:33, 27 нояб. 2017
Фото: © day.kyiv.ua

Внезапное Зимбабве: луганские посиделки

Журналист Андрей Бабицкий — о том, каковы будут итоги луганской истории

Фото: © day.kyiv.ua

Журналист Андрей Бабицкий — о том, каковы будут итоги луганской истории

Вселенский бардак в Луганске, уже получивший зримые перспективы относительно мягкого, несилового разруливания, — это ситуация, возникшая не только в силу внутренних причин, завязанных на особенностях местных криминальных традиций. Главным образом узел противоречий, который пришлось таки разрубать, пусть и без кровопролития, затянулся благодаря конкуренции среди российских кураторов, когда луганские начальники, имевшие «крыши» в лице различных московских ведомств, агрессивно продвигали собственные интересы, пытаясь «отжать» в свою пользу те или иные активы.


То есть вся куролесица возникла по той причине, что силовики тянули одеяло в свою сторону, а политико-экономический блок — назовем его так — в свою. Схема, по которой Донбасс изначально роздали в разные кураторские руки, продемонстрировала, что на выходе при ее последовательной, доведенной до форс-мажора реализации получается большой табадум. То есть произошедшее есть, конечно же, московский позор и провал, и, думаю, с этим Кремлю еще предстоит разбираться.


В любом случае, с подвальными историями, пытками, убийствами, выдаваемыми за самоповешение, надо было заканчивать, ибо это общая тенденция развития событий в регионе. Если вспомнить 2014 год, то тогда казалось, что партизанщине, пьяному произволу случайных людей, разжившихся по случаю оружием, не будет конца и края. В Донецке о тех временах не напоминает ничего. Если не заглядывать вглубь, а скользить взглядом по внешним обводам, то никакой разницы между образом жизни в столице ДНР и каком-нибудь соотносимом по размерам и численности жителей российским городом вы не заметите. Все службы обеспечения и поддержания порядка работают эффективно, с людьми в камуфляже с автоматами наперевес столкнуться можно лишь на каком-нибудь масштабном мероприятии, где они выполняют роль охранения. Ну или изредка где-нибудь в городском кафе сидит кто-то из местных начальников, и его «личка» держит оцепление вокруг заведения. Истории про «посаженных на подвал» кажутся эхом далекого прошлого. Возможно, и сейчас нездоровых ситуаций тоже хватает — я специально не интересовался, — но они складываются уже в обычной, мирной стилистике. Отделения милиции, СИЗО, прокуратура, службы собственной безопасности различных силовых структур, — все функционирует, хотя, повторяю, возможно, не блестяще, поскольку глубоких правовых традиций в регионе нет. Если говорить о какой-то законности, то это исключительно экспортный товар и, кроме как из России, его поставлять в Донбасс неоткуда. Донецкая и Луганская области до войны — это непуганый криминальный заповедник. Только Москва сегодня в состоянии посеять здесь семена правопорядка.


Тем досаднее, что попытки обустроить отложившиеся земли, оказались, мягко говоря, столь неблагополучными. Однако эффект от столь громкого скандала может оказаться вполне целительным, поскольку ситуация в ЛНР с самого начала боевых действий была неблагоприятной, но на фоне котлов, драматических сражений на фронтах гибель местных командиров информационно «проваливалась», терялась. Сейчас, когда гнойник вскрылся, стало очевидным, что надо менять саму схему кураторства, не позволяя различным ведомствам мериться силами на территории, вынужденной оборонять себя от украинской армии. Не время. И не место.


Хорошо, что ничего подобного не произошло в разгар военного обострения, поскольку раздрай между властями легко мог быть использован противником для вклинивания в образовавшиеся прорехи. Какими поражениями на фронте это бы обернулось, никто сказать не может, но интуитивно последствия ощущаются как крайне тяжелые. Поэтому многие сегодня вздохнули с облегчением. Восстановление контроля за ситуацией в ЛНР, в то время как ежедневно растет интенсивность обстрелов и ВСУ заняли позицию низкого старта, представляется очень актуальным и уместным шагом.


Что касается перехода управления республикой в руки главы Министерства госбезопасности, то нет сомнений, что это временная мера, поскольку в республиках есть и другой отчетливый крен — восстановлению гражданской сферы и в ДНР, и в ЛНР уделяется повышенное внимание. Фронт по важности занимает второе место после налаживания мирной жизни. Конечно, необходимо разгрести завалы из людей, невинно пострадавших в результате фальсификации уголовных дел, разобраться с множеством мутных историй, восстановить не видимость законности, а самое ее, и только потом передавать ситуацию гражданской администрации. Конечно, снова через выборы, поскольку кейс Плотницкого продемонстрировал еще и тот факт, что не пользующийся поддержкой населения руководитель вынужден прибегать к незаконным методам управления, поскольку это единственный способ одержать победу в борьбе за власть.


В любом случае, Кремлю стоит, условно говоря, выстроить своих кураторов в шеренгу и, пройдясь перед строем, напихать в мордасы виновным в луганской истории, которая в репутационном смысле обошлась России весьма недешево. И поскольку невинных в этом строю не будет, то напихать надо будет всем без исключения.