St
«Вот моя Мона Лиза!»
Журналист Андрей Бабицкий — о политическом эксгибиционизме Алексея Навального

«Вот моя Мона Лиза!»

Журналист Андрей Бабицкий — о политическом эксгибиционизме Алексея Навального

Замечательная новость на «Лайфе» – какое еще издание поделится с нами такой судьбоносной информацией. Приведу заголовок целиком: «В Лувре скрутили художницу, оголившую гениталии со словами «Вот моя Мона Лиза!». Не знаю, почему уважаемый мною ресурс называет акционистку художницей, но по большому счету и против такого наименования у меня особых возражений нет.


Демонстрация органов размножения – это как раз тот вид художества, который может вызвать неподдельный интерес у зрителей, в случае если обладательница гениталий — молода и красива. Теперь барышню, обнажившуюся перед картиной Леонардо да Винчи, обвиняют в эксгибиционизме и нападении на охранника. Последнего, как следует из новости, Дебора де Робертис искусала.


Есть в этой истории один важный момент, который пригодится мне для иллюстрации другого события, произошедшего сегодня. Манифестация гениталиями «места женщин-художников в истории искусства» (это цитата из описания мотивов, которыми руководствовалась героиня) случилась не в первый раз. Ранее Дебора уже предпринимала аналогичные действия и привлекалась за оные к ответственности. До этого суд оправдал девушку, признав ее перформанс произведением искусства. Сложно сказать, каким окажется исход нынешнего инцидента.


Другая новость описывает очень похожее происшествие, но для того чтобы с ней ознакомиться, вовсе не обязательно шерстить причудливые залежи «Лайфа»: она украшает собой все первые позиции новостных лент всех самых востребованных агентств. Алексей Навальный задержан за призывы к участию в несанкционированном митинге в Нижнем Новгороде. Ну вот, «кровавый режим» в очередной раз заковал в наручники отважного тираноборца. Увы, так оно и есть на самом деле. Однако нельзя сказать, что для оппозиционера, так же как и для люксембургской «художницы», «винтилово» стало прискорбным и неожиданным сюрпризом. Очевидно, что именно на такой результат герой и героиня двух новостей как раз и рассчитывали.


С Деборой как бы все ясно. Гениталии на фоне картины «Мона Лиза» – вещь, хотя и не убийственная, но способная оскорбить чей-то особенно деликатный вкус. С Навальным ситуация чуть сложнее – она требует некоторых пояснений. Его штабам удалось согласовать с властями проведение протестных акций в некоторых других регионах России, но Алексей отправился именно в Нижний, в котором в разрешении на митинг отказали. Итог – ожидаемый и закономерный.


Тема обнажения гениталий в новости про Навального прочитывается в том самом моменте, где речь идет не о протесте, а о спровоцированном задержании. Соблюсти нормы благовоспитанности и поучаствовать, скажем, в разрешенном мероприятии – так, чтобы и свое несогласие выразить, и избежать ненужной скандальной шумихи, – это не наша «движуха». Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо обязательно вывалить при скоплении публики то, что в случае с Навальным называлось бы не Мона Лиза, а как-нибудь иначе, и дождаться стражей порядка, которые непременно пресекут срамное действие.


Вываливание стало для борца с коррупцией занятием уже настолько привычным, что, похоже, одолеть свою страсть к политическому эксгибиционизму самостоятельно он уже не в состоянии. Да и едва ли ему приходит в голову то, что его действия можно охарактеризовать именно таким образом. Самому Навальному и его сторонникам по привычке продолжает грезиться пьеса о пламенном революционере, который раз за разом бросается на штурм логова тирана, однако у зрителей все чаще появляются сомнения в адекватности сценарного замысла. Если речь о протесте, то в одних – редких случаях – его запрещают, в других – гораздо более частых – санкционируют. Что мешает человеку, желающему подробно разъяснить своей аудитории, в чем состоит суть его претензий к властям, воспользоваться разрешенной трибуной и детально изложить свою позицию?


Нет, эта история неинтересна, в ней отсутствуют кровавые подробности, в ней не видно хищного оскала власти, лубянских застенков, ущемления свободы слова и прочих прелестей. Значит, необходимо произвести тот самый трюк со стягиванием штанов и обнажением срамного места, вынудив целомудренных стражей порядка его принудительно прикрыть.


Ну что же, такова избирательная кампания – с помахиванием известно чем на просторах несчастной Родины, вынужденной лицезреть, как один из ее сыновей отдает все свои силы занятию, которое совсем не к лицу молодому мужчине.


Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov, © flickr/Bob May