St
15 стран Азии создали крупнейшую в мире зону свободной торговли

15 стран Азии создали крупнейшую в мире зону свободной торговли

Это первое торговое соглашение с участием Японии, Южной Кореи и Китая одновременно

На саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) было заключено соглашение о создании новой зоны свободной торговли. В договоренности участвуют 15 стран, в том числе Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. В рамках соглашения будут действовать сниженные торговые пошлины. По данным Reuters, новая зона будет крупнейшей в мире —на страны-участницы приходится порядка 30% мировой экономики.


Соглашение получило название «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП). В нем участвуют Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины, а также Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.


Ранее предполагалось, что в зону войдет также Индия (в этом случае зона покрывала бы страны с общим населением более 3,5 миллиарда человек), но в прошлом году Нью-Дели вышло из соглашения. Как пишет Reuters со ссылкой на лидеров АСЕАН, «дверь для Индии все еще открыта» — ее возвращение к договору не исключается.


ВРЭП может существенно сократить зависимость Китая и других членов соглашения от заокеанских экономик, в частности, США, заявила Айрис Пэнг, ведущий экономист международного банка ING в Китае. Она отметила, что выход США в 2017 году из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) облегчил переговоры по созданию торговой зоны.


Переговоры о создании ВРЭП велись с 2013 года. На 15 стран-участниц приходится порядка 30% мировой экономики, их общее население составляет 2,2 миллиарда человек. Также это первый торговый договор в истории, в котором одновременно участвуют Китай, Япония и Южная Корея, обычно ведущие соперничество в экономической сфере своего региона.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...