St
Врач назвала способы избежать сахарного диабета из-за COVID-19

Врач назвала способы избежать сахарного диабета из-за COVID-19

Переболевшие коронавирусом особенно уязвимы к развитию диабета, отметила медик

Угроза коронавируса заключается не только в его прямой опасности, но и в возможных последствиях инфекции, заявила директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова. В частности, переболевшие COVID-19 уязвимы к сахарному диабету, а условия самоизоляции способствуют развитию болезни, подчеркнула она. По словам медика, чтобы избежать постковидного диабета, нужно активно двигаться и следить за массой тела.


«Рецепторы к вирусу SARS-CoV-2 обнаружены в бета-клетках поджелудочной железы, значит, это прямая дорога к развитию диабета первого типа. <…> Диабет, который сопровождается высоким сахаром в крови, — это опасное заболевание в плане рисков тяжелого течения коронавирусной инфекции», — сказала Шестакова (цитата по kp.ru)


Медик подчеркнула, что из-за эпидемии люди также более уязвимы к диабету. «В эпоху ковида люди намного меньше двигаются, больше сидят дома, больше едят. <...> Все это способствует развитию ожирения. Рост массы тела, плотное питание, ограниченное движение, — это все прямой путь к диабету второго типа», — уточнила она.


По словам Шестаковой, опасные последствия угрожают как полным людям, так и тощим. Она посоветовала проверить свой индекс массы тела (возьмите свой рост в метрах, возведите в квадрат, затем разделите свою массу тела в килограммах на полученную цифру). Здоровый вес находится в диапазоне от 20 до 25 индекса, ниже человек считается истощенным, выше — полным или, при высоких значениях, страдающим от ожирения. Чтобы поддерживать массу тела в норме, следует здоровее питаться, меньше нервничать и больше двигаться или заниматься спортом.


По последним данным, общее количество больных коронавирусной инфекцией в России достигло 1 903 253 человека. Всего с начала пандемии выздоровели 1 425 529 пациентов, скончалось от болезни 32 834 человека. В мире число заболеваний коронавирусом в мире превысило 53,3 миллиона человек, жертвами инфекции стали более 1,3 миллиона заболевших.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...