St
Путин обсудил с Алиевым и Пашиняном соблюдение соглашения по Карабаху

Путин обсудил с Алиевым и Пашиняном соблюдение соглашения по Карабаху

Лидеры России, Азербайджана и Армении выразили удовлетворение прекращением боевых действий в регионе

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В ходе бесед стороны обсудили выполнение соглашения по Нагорному Карабаху. В разговоре со своим азербайджанским коллегой российский лидер подчеркнул важность обеспечения сохранения христианских храмов и монастырей на территориях, перешедших под контроль Баку.


«В ходе очередных телефонных контактов Владимира Путина с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном обсуждены практические аспекты реализации договоренностей, зафиксированных в трехстороннем заявлении по Нагорному Карабаху от 9 ноября»,сообщила пресс-служба Кремля.


Отмечается, что в ходе бесед стороны выразили удовлетворение тем, что режим прекращения огня соблюдается, а обстановка на линии соприкосновения достаточно спокойная.


В разговоре с Алиевым Путин подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности христианских святынь, расположенных в районах, которые перешли под контроль Азербайджана. «Президент Азербайджана проявил на этот счет понимание и сказал, что именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона», — уточнили в пресс-службе российского лидера.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Лидеры России, Азербайджана и Армении 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


Конфликт между Ереваном и Баку в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В Армении и Азербайджане было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...