St
Песков объяснил роль Путина в прекращении карабахского конфликта

Песков объяснил роль Путина в прекращении карабахского конфликта

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал несостоятельными упреки в адрес Москвы в недостаточной поддержке Еревана

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал несостоятельными упреки в адрес Москвы в недостаточной поддержке Еревана Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин сыграл ключевую роль в прекращении войны в Нагорном Карабахе, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. По его словам, подписанию трехстороннего соглашения об остановке кровопролития в регионе предшествовали многодневные переговоры Путина с азербайджанским и армянским лидерами. Песков также прокомментировал позицию Турции по нагорнокарабахскому конфликту и объяснил задержку с вводом российских миротворцев.


«Я не имею права комментировать общественную реакцию ни в Азербайджане, ни в Армении. Это было бы просто глупо с моей стороны. Я могу только воздать должное политической мудрости президента [Ильхама] Алиева и премьер-министра [Никола] Пашиняна, которые благодаря усилиям президента Путина подписали совместное заявление и остановили военные действия и кровопролитие», — сказал в интервью телеканала «RT Россия» Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Роль эта была ключевая. Подписанию предшествовало много-много дней очень напряженной, иногда почти круглосуточной работы. Это была работа президента Путина. Он сидел на телефонах. Это были разговоры и с Алиевым, и с Пашиняном, и это длилось не один день», — уточнил пресс-секретарь Кремля. 


Песков подчеркнул, что Турция заняла последовательную позицию на одобрение силового сценария решения карабахского конфликта. В этом вопросе позиции Анкары и Москвы «серьезно расходятся». «Однако это не мешает нам продолжать тесные взаимодействия на всех уровнях», — добавил он.


Россия дорожит дружбой и с Арменией, и с Азербайджаном, и этот подход позволил российской стороне играть роль беспристрастного посредника по решению проблемы Нагорного Карабаха. Пресс-секретарь президента РФ назвал несостоятельными упреки в недостаточной поддержке Еревана в карабахском конфликте. «Москва не забывала о своих обязанностях по ОДКБ [Организации договора о коллективной безопасности]. Россия не имела права вводить войска в Карабах, право ввести миротворцев получила только после согласия конфликтующих сторон», — уточнил Песков.



Лидеры России, Азербайджана и Армении 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


Конфликт между Ереваном и Баку в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В Армении и Азербайджане было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...