St
В Кремле заявили, что Запад «путается в показаниях» в ответе на вопросы о Навальном

В Кремле заявили, что Запад «путается в показаниях» в ответе на вопросы о Навальном

Решение о транспортировке оппозиционера в ФРГ принимали врачи, а не Путин, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Решение о транспортировке оппозиционера в ФРГ принимали врачи, а не Путин, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Запад в ответе на вопросы России по инциденту с Алексеем Навальным «путается в показаниях». Москва по-прежнему желает «докопаться до истины», подчеркнул Песков. Он также отметил, что Кремль считает повод для введения санкций против российских чиновников из-за инцидента с Навальным «более чем сомнительным».


«Ни один наш запрос не получил ответа, все стали путаться в показаниях», — посетовал пресс-секретарь президента. Он напомнил, что сначала вещество, которым якобы отравился основатель ФБК, идентифицировали на Западе как «Новичок», а затем — как формально не запрещенное вещество, но входящее в группу «Новичка».


«Отвечая на вопросы, наши коллеги [на Западе] путались в показаниях, — заключил официальный представитель Кремля. — Мы заинтересованы и хотим вскрыть все обстоятельства произошедшего и докопаться до истины».


Говоря об ограничительных мерах, введенных против отечественных высокопоставленных чиновников, Песков отметил, что «повод для этих санкций был более чем сомнительный». «Санкции были беспрецедентные по сомнительному поводу включения в них представителей руководства администрации президента», — добавил пресс-секретарь главы государства.


Песков также пояснил, что решение о транспортировке оппозиционера в Германию принимали медики, а российский лидер Владимир Путин поручил снять ограничения на выезд Навального. «Он [Путин] не решал, он поручил оказать всевозможное содействие. Решали все-таки врачи», — сообщил представитель Кремля. По его словам, после того как врачи сняли свои «решительные противопоказания» насчет транспортировки — затем «прошла команда снять эти ограничения» с Навального.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в Генпрокуратуре заявили, что федеральное ведомство юстиции Германии не ответило по существу ни на один из четырех запросов по обстоятельствам госпитализации Навального. Такое затягивание иностранными коллегами исполнения запросов о правовой помощи вызывает сожаление, отметил официальный представитель ведомства Андрей Иванов. Он добавил, что Генпрокуратура продолжит добиваться информации от Берлина по делу Навального и направила уже пятый запрос в Германию.


Евросоюз в октябре в связи с ситуацией с Навальным ввел санкции против шести россиян. Введенные ограничения подразумевают, что им запрещен въезд в страны ЕС, а любые их активы там будут арестованы. Позже несколько сенаторов США предложили Минфину и Госдепартаменту страны также ввести ограничения против возможных участников «дела Навального».


Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва вводит санкции против Берлина и Парижа из-за ситуации с Навальным. Министр назвал недопустимым тон западных политиков, рассуждающих об отравлении основателя ФБК и обвиняющих в этом российские власти.



По мнению Лаврова, если отравление и было, то оно произошло в Германии. «У нас есть все основания полагать, что все, что с ним [Навальным] произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии — или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику Charite, — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали.


Власти ФРГ утверждают, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Россия отрицает эти обвинения.



В МВД рассказали, что российские врачи не подтвердили у политика диагноз «отравление» по результатам клинических, анамнестических и химико-токсикологических исследований. Окончательный вердикт специалистов — «нарушение углеводного обмена (основной); хронический панкреатит с нарушением внешне- и внутрисекреторной функции, обострение (сопутствующий)». Сам Навальный опроверг сообщение полиции — он утверждает, что был совершенно здоров до 20 августа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...