St
Постпред РФ при ООН рассказал о неформальной встрече с Тихановской

Постпред РФ при ООН рассказал о неформальной встрече с Тихановской

Василий Небензя подчеркнул, что Россия никому не отказывает в слове в отличие от западных партнеров

Василий Небензя подчеркнул, что Россия никому не отказывает в слове в отличие от западных партнеров Фото: © МИД РФ
Фото: © МИД РФ

Постпред РФ при ООН Василий Небензя рассказал об организованной эстонскими дипломатами неформальной встрече с белорусской оппозиционеркой Светланой Тихановской. Разговор состоялся в рамках «формулы Арриа» в конце октября, отметил российский представитель. По его словам, Россия готова разговаривать со всеми, и он не видит никаких проблем в этой встрече. Небензя не раскрыл содержание беседы с Тихановской.


«Для нас нет проблемных вопросов. Мы готовы разговаривать со всеми. Проходила такая «формула Арриа», организовали ее эстонцы. Да, там была Тихановская. Мы поговорили. Мы никому не отказываем в слове, в отличие от них [западных партнеров]», — сказал в интервью РИА Новости Небензя.


В конце октября в Совбезе ООН под председательством России прошло заседание, посвященное сирийскому химическому досье. Российская сторона хотела предоставить слово экс-главе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Жозе Бустани. Однако представители Великобритании, Бельгии, Эстонии, Франции, Германии и США заблокировали выступление Бустани под предлогом того, что он ушел из ОЗХО до того, как организация стала заниматься сирийским вопросом.


В ответном слове Василий Небензя обвинил западных коллег в попытке заглушись объективные факты, которые могут разрушить нарисованную на Западе «картинку злодеяний сирийского режима и непогрешимости ОЗХО». Постпред зачитал обращение экс-главы ОЗХО, а его полный текст был опубликован на сайте российского представительства. В документе Небензя упоминает встречу Собвеза ООН «по формуле Арриа», с участием авторитетных экспертов.


Заседания членов Совбеза ООН по «формуле Арриа» — неформальные конфиденциальные встречи, организуемые участниками совета для обмена мнений в частном порядке. Формат назван в честь венесуэльского дипломата Диего Арриа, который начал применять эту практику в 1992 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Лукашенко. Одна из его основных соперников Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами. В стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор.


После выборов по инициативе Тихановской оппозиция создала координационный совет (КС) по транзиту власти в республике. Позднее оппозиционеры сформировали народное антикризисное управление (НАУ), целью которого является установление диалога с действующей властью, начало переговоров с ней, а также урегулирование кризиса в стране. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...