St
СКР подтвердил задержание мэра Томска и завел дело о превышении полномочий

СКР подтвердил задержание мэра Томска и завел дело о превышении полномочий

Градоначальник незаконно действовал в интересах компании «Томское пиво», считает следствие

Следователи подтвердили задержание мэра Томска Ивана Кляйна. Ранее СМИ писали, что его задержали 13 ноября во время совещания в здании городской администрации. Против Кляйна завели уголовное дело о превышении должностных полномочий. СКР считает, что градоначальник незаконно действовал в интересах компании «Томское пиво», основным акционером которой он является.


Следователи предполагают, что в 2016 году Иван Кляйн незаконно указал начальнику департамента градостроительства и архитектуры Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны на земельном участке компании «Томское пиво». На этом основании одному из предпринимателей отказали в строительстве на участке многоэтажных домов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В январе 2017 года подозреваемый подписал постановление о внесении изменений в генеральный план и в правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Томск» в отношении территории в районе указанного земельного участка, согласно которому заявление предпринимателя было отклонено», — говорится в сообщении на сайте Следственного управления СКР по Томской области.


В результате действий Ивана Кляйна был причинен существенный вред бизнесмену. Вред заключался «в невозможности использования им земельного участка по планируемому назначению — строительству многоэтажных жилых домов». «В настоящее время проводятся обыски по месту жительства подозреваемого, в администрации Томска, служебных помещениях ОАО «Томское пиво», допрашиваются свидетели. Подозреваемый задержан, с ним выполняются следственные действия», — рассказали в СКР.


Иван Кляйн занимает пост мэра Томска с 2013 года. В сентябре 2018-го он переизбран на второй срок. До этого в течение шести лет был депутатом Думы Томской области четырех созывов. С 1994-го по 2013-й — гендиректор ОАО «Томское пиво». В 1998 году был одним из основателей ассоциации пищевиков региона. В организацию входит 22 крупных предприятия пищевой промышленности области. С июня 2017 года — вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Входит в состав политсовета Томского регионального отделения партии «Единая Россия».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...