St
Навального могли отравить в Берлине: Лавров объявил о введении санкций против Германии и Франции
Тон, с которым западные партнеры говорят о ситуации с российским оппозиционером, недопустим, заявил глава МИД РФ Коллаж: ©  Daily Storm

Навального могли отравить в Берлине: Лавров объявил о введении санкций против Германии и Франции

Тон, с которым западные партнеры говорят о ситуации с российским оппозиционером, недопустим, заявил глава МИД РФ

Коллаж: © Daily Storm

Москва вводит санкции против Берлина и Парижа из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, сообщил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров. Министр назвал недопустимым тон западных политиков, рассуждающих об отравлении Навального и обвиняющих в этом российские власти. По словам Лаврова, есть веские основания полагать, что если отравление и было, то оно произошло в Германии.


«Я сказал [министру иностранных дел ФРГ] Хайко Маасу, я могу это повторить, потому что, думаю, это уже ни для кого не секрет, что мы видим, как Германия взяла на себя роль лидера нового обострения в отношениях с Российской Федерацией. Нас это тревожит, в том числе и с точки зрения той глобальной роли, которую Германия играет в Европе», заявил Лавров.


Глава МИД РФ предположил, что Навального могли отравить уже в Германии. «У нас есть все основания полагать, что все, что с ним [Навальным] произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии — или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику «Шарите», сказал российский министр.


По мнению Лаврова, важно узнать, кто был на борту самолета, доставившего Навального в ФРГ. «Какие люди, помимо врачей, были на борту этого самолета. Об этом тоже интересно поговорить, но это будет уже касаться <...> вопросов, связанных с тем, кто мог иметь отношение к этой истории за пределами непосредственно врачебных кругов», — продолжил он.


Санкции в отношении Франции и Германии будут зеркальным ответом на ограничения со стороны Парижа и Берлина, уточнил министр. «Они уже приняты. Об этом мы скоро сообщим нашим германским и французским коллегам. Эти санкции будут против руководящих сотрудников аппаратов руководителей ФРГ и Франции», — пояснил он.


В конце августа 2020 года Навальному стало плохо на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Спустя два дня его доставили в берлинскую клинику Charite, а еще через месяц — выписали. Власти Германии утверждают, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок», и обвиняют Москву в причастности к отравлению. Россия отрицает эти обвинения.


Евросоюз в октябре в связи с ситуацией с Навальным ввел санкции против шести россиян. Введенные ограничения подразумевают, что им запрещен въезд в страны ЕС, а любые их активы там будут арестованы. Позже несколько сенаторов США предложили Минфину и Госдепартаменту страны также ввести ограничения против возможных участников «дела Навального».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...